http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1024
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lacava, Pedro Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, José Francisco | pt_BR |
dc.date.issued | 2005 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Pedro Teixeira Lacava | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2005. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho apresenta um estudo de caso sobre o "Uso e Conservação de Energia" em uma Estação de Tratamento de Água situada na cidade de Caraguatatuba. O estudo leva em conta o período entre janeiro de 2003 e dezembro de 2004, e os resultados podem ser utilizados para programas sobre o uso mais eficiente de energia elétrica. Esse trabalho não quantifica as perdas nos processos, mas ele aponta os setores que tem possibilidade de menor consumo de energia com simples ou complexas mudanças nas condições operacionais. Aspectos econômicos também foram verificados e alguns parâmetros relacionados ao consumo de energia elétrica foram analisados na fatura, no contrato com as companhias distribuidoras e nos procedimentos operacionais. Assim, a intenção do presente trabalho foi contribuir para o melhor uso da energia elétrica, particularmente para companhias de tratamento de águas, mas os resultados podem ser extrapolados para os setores industrial, comercial e de serviços. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present work shows a study of case about "The Use and Energy Conservation" in a Water Treatment Company situated in the city of Caraguatatuba. The study takes in account the period between January of 2003 and December of 2004, and the results may be used for the programs about the more efficient use of electric energy. This work did not quantify the losses in the processes, but it pointed the sectors that have possibility of less consumption of energy with simple or complex changes on the operational conditions. Economic aspects were also verified, and some parameters related to electric consumption were analyzed in the invoice, in the contract with delivering companies, and in the operational procedures. Therefore, the present work intension was to contribute for the better use of electric energy, particularly for water treatment companies, but the results and analysis may be extrapolated for the sectors industrial, commercial, and services. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Estação de tratamento de água | pt_BR |
dc.title | Uso e conservação de energia em uma estação de tratamento de água no município de Caraguatatuba/SP : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Querido, José Geraldo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |