http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1026
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Fortes Neto, Paulo | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Kanamura, Hermínia Yohko | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Eliana Maria de Araújo Mariano da | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Paulo Fortes Neto | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Solarização é uma alternativa para desinfecção de águas residuárias, pois a ação conjunta dos raios solares e da temperatura tende a inibir o crescimento de microrganismos. O objetivo desta pesquisa é verificar a eficácia do método na redução de microrganismos patogênicos em amostras de efluente doméstico. O experimento foi desenvolvido em condições de campo nos meses de julho, agosto, outubro e dezembro de 2006 e março e julho de 2007, na área da estação meteorológica localizada na Fazenda Piloto da Universidade de Taubaté. A análise de coliformes fecais e a leitura de turbidez foram realizadas no laboratório de Microbiologia Agrícola e Fitopatologia do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté. A temperatura do ar e a intensidade da radiação solar total acumulada foram fornecidas pela Plataforma de Coleta de Dados (PCD) uma parceria UNITAU e INPE através do Programa de Monitoramento Ambiental da Região do Eixo Rio-São Paulo. As amostras de efluentes foram condicionadas em 20 garrafas transparentes com capacidade para 2L tipo PET (Politereflato de Etileno), depois submetidas aos seguintes procedimentos: sem exposição ao sol e com 2, 4, 6 e 8 horas de exposição ao sol, com 4 repetições cada, totalizando 20 recipientes. A eficiência do tempo de exposição foi determinada pela quantificação do Número Mais Provável (NMP) para coliformes fecais nas amostras de efluentes. Quanto ao resultado pode-se observar que a exposição do efluente a radiação solar reduziu a ocorrência de coliformes fecais, na medida em que se aumentou o tempo de exposição. Sendo que para 2 horas de exposição à radiação solar houve uma redução média de 51,2% e com 8 horas de exposição essa média aumentou para 84% de redução para coliformes fecais. De acordo com os resultados pôde-se concluir que a solarização poderá ser utilizada para reduzir microrganismos patogênicos no efluente doméstico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Solarization is an alternative method for disinfection of wastewater, therefore the joint action of the solar rays and the temperature tends to inhibit the growth of microorganisms. The objective of this research is to verify the effectiveness of the method for the reduction of pathogenic microorganisms in domestic effluent samples. The experiment was developed in field conditions during the months of August, October and December of 2006 and March and July of 2007, in the area of the meteorological station located in the Pilot Farm of the University of Taubate. The fecal coliform counts and the turbidity readings were performed in the Agricultural Microbiology and Phytopathology Laboratory of the Agrarian Sciences Department of the University of Taubate. The air temperature and the intensity of the accumulated total solar radiation had been supplied by the Data Collection Platform (DCP), a partnership between UNITAU and INPE for the Program of Environmental Monitoring of the Rio-Sao Paulo Region. The effluent samples had been placed inside of 20 transparent 2-liter disposable bottles, and than submitted to the following procedures: without exposition to the sun and with 2, 4, 6 and 8 hours of exposition to the sun, four repetitions each, totalizing 20 experiments. The efficiency of the exposition time was determined by the fecal coliform counts in the effluent samples enumerated by the most probable number (MPN) method. It can be observed reduction of fecal coliform counts with the exposition of the effluent to the solar radiation, and this reduction was proportional to the increasing of the exposition time. It was observed an average reduction for fecal coliform counts of 51,2% with 2 hours of solar radiation exposition, and this average reduction increased to 84% with 8 hours of exposition. The results showed that the solarization can be used as a method for reduction of pathogenic microorganisms in the domestic effluent. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Efluente | pt_BR |
dc.subject | Efluentes domésticos | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos patogênicos | pt_BR |
dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
dc.title | Uso da solarização na redução de microrganismos patogênicos em efluentes doméstico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Marques, André Luís de Paula | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado | pt_BR] |