DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Ana Júlia Urias dos Santos
dc.contributor.author: Bissoli, Elizangela de Alvarenga
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientadora: Profª Drª Ana Julia Urias dos Santos Araújo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais,Taubaté, 2009.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar se a evolução do saneamento ambiental promoveu a redução na prevalência de Ascaris lumbricoides na população do município de Pindamonhangaba-SP, como também levantar a distribuição temporal e espacial da freqüência desse parasito e identificar área de risco para sua ocorrência. Para a realização do estudo foi empregado o banco de dados do Laboratório Público do Município, referente ao período de janeiro de 2004 a dezembro de 2007, considerando-se as seguintes variáveis: gênero, faixa etária, local de moradia e o resultado do exame parasitológico de cada indivíduo. Dados do saneamento ambiental foram obtidos junto à Prefeitura e à Sabesp, referentes ao período de 1990 a 2008 e in loco. Baseando-se na organização por setores do município, procedeu-se uma análise comparativa da relação entre resultados parasitológicos e da evolução do saneamento ambiental. Dos 52780 resultados de exames parasitológicos analisados, 18,06% apresentaram alguma espécie de helminto ou protozoário, sendo a freqüência de Ascaris lumbricoides de 0,93%, (média mínima de 0,14% e máxima de 1,85%). Verificou-se uma relação inversa entre a frequência do parasito e de faixa etária e, quanto ao gênero a maior freqüência ocorreu entre os homens. Concluiu-se que no município de Pindamonhangaba-SP, em alguns setores estudados, houve a diminuição da frequência de Ascaris lumbricoides, que coincidiu com o período de implantação do sistema de saneamento ambiental. Há setores, localizados na zona rural, e alguns de zona urbana, que foram identificados como sendo áreas de risco para a ocorrência de A. lumbricoides, devido à condição precária de saneamento e ambiente propício ao desenvolvimento de formas infectantes do parasito.
dc.description.abstract: Abstract: This study aim was to verify if the sanitation environmental evolution promoted the reduction of the prevalence Ascaris lumbricoides in the population of Pindamonhangaba town, also to raise the temporary and special distribution of the frequency parasite and identify areas of risks to the occurrence of the worn. Realizing these studies was applied the information from public municipal laboratory for the period of January 2004 up to December 2007, considering the following changeable, such as: gender, age, the place of living and the result of the parasitosis exam of each person. Data of environmental sanitation were from the obtained municipality and of Sabesp, for the period 1990 to 2008 and on the spot. Based on the organization by sectors of the municipality, was made a comparative analysis of the relationship between parasitological results and the developments of environmental sanitation. Among 52780 result of the parasitosis exam analyzed, 18,06% presented some parasitosis spicie, being the frequency of Ascaris lumbricoides 0,93% (minimum average of 0,14% and 1,85% maximum). There was an inverse relationship between the frequency of the parasite and age, regarding gender the prevalence was higher among men. Concluded that in Pindamonhangaba town- São Paulo some areas studied there was the diminish of the frequency of Ascaris lumbricoides, that coincided with the period of the establishment of the sanitation environmental. There are some areas located in the countryside and some in the town being areas of risks to the occurrence of A. lumbricoides, because of bad condition of sanitation and suitable environment to the development of the forms infecting.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Ascaris lumbricoides
dc.subject: Parasitologia
dc.subject: Saneamento ambiental
dc.title: Saneamento ambiental e sua relação com a frequência de Ascaris Lumbricoides Lineu 1758, na população do município de Pindamonhangada-SPpt_BR
dc.title.alternative: Sanitation environmental and its relation with the frequency of Ascaris lumbricoides, Law 1758, in the inhabitants of Pindamonhanga town- São Paulo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Kanamura, Hermínia Yohko
dc.contributor.other: Marques, Gisela R. A. M.
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias