DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela
dc.contributor.author: Ribeiro, Alisson
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Rita de Cássia Rigotti Vilela Monteiro
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: A Tecnologia da Informação (TI) está presente em diferentes áreas e vem cada vez mais sendo utilizada pelas organizações como ferramenta de gestão estratégica, o que mostra a sua importância frente aos negócios. No turismo, a TI também é bastante significativa, portanto, torna-se relevante o seu estudo relacionado aos empreendimentos turísticos, especificamente aos meios de hospedagem que neste trabalho tem como objeto o município de Campos de Jordão (SP). Nesse contexto, busca analisar o uso da tecnologia da informação e sua influência na gestão estratégica dos meios de hospedagem desse Município. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e pesquisa de campo como delineamento. A população é composta pelos hotéis e pousadas e a amostra foi definida por cálculo de amostragem. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com perguntas fechadas, entregue pessoalmente às empresas. Os resultados apontam que a maioria dos respondentes são gerentes, com idade entre 31 a 35 anos, do gênero masculino, com ensino superior completo e vínculo com a empresa de até cinco anos. A maioria dos hotéis e pousadas iniciou a implantação da TI de seis a dez anos e grande parte oferece treinamento, mas não há predomínio de pesquisa de satisfação com relação ao seu uso. O aspecto econômico foi o que mais motivou a abertura dos hotéis/pousadas. A variável estratégia organizacional eficiência interorganizacional foi a que apresentou a maior média das respostas. O estudo apontou ainda que os meios de hospedagem estudados dispõem de recursos tecnológicos informacionais, e as maiores correlações entre as variáveis da pesquisa apresentaram uma média correlação positiva. A maior correlação ocorreu entre as variáveis TI14 e TI15 que pertencem à variável produtividade. Conclui-se que há evidências de investimento em TI, e que os meios de hospedagem a consideram um recurso que influencia positivamente a gestão estratégica do negócio, principalmente na troca de dados entre os hotéis/pousadas e seus clientes.
dc.description.abstract: Abstract: Information Technology (IT) is present in different areas and it is increasingly being used by organizations as a tool for strategic management, which shows its importance to business. In tourism, IT is also very significant, so it becomes relevant its study related to tourism enterprises, specifically to the means of hosting that in this work has as object the municipality of Campos de Jordão (SP). In this context, it seeks to analyze the use of information technology and its influence in the strategic management of the means of hosting of this Municipality. It is a descriptive research, with quantitative approach and field research as a design. The population is composed of hotels and inns and the sample was defined by calculation of sampling. For the data collection, it was used a questionnaire with closed questions, delivered personally to the companies. The results indicate that the majority of the respondents are managers, aged among 31 and 35 years, male, graduated and linked with the company for five years. Most hotels and inns have started IT deployment for six to ten years and most offer training, but there is no predominance of satisfaction survey in relation to their use. The economic aspect motivated the opening of the hotels / inns. The organizational strategy variable interorganizational efficiency was the one that presented the highest average of responses. The study also pointed out that the means of hosting studied have informational technological resources, and the highest correlations among the variables of the research presented a mean positive correlation. The highest correlation occurred between the TI14 and TI15 variables that belong to the productivity variable. It is concluded that there is evidence of investment in IT, and that the means of hosting consider it a resource that positively influences the strategic management of the business, mainly in the exchange of data among the hotels / inns and their guests.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Análise do uso da tecnologia da informação e sua influência na gestão estratégica dos meios de hospedagem do município de Campos do Jordão (SP)
dc.title.alternative: Analysis of the use of information technology and its influence in the strategic management of the means of hosting in the municipality of Campos do Jordão (sp)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Carvalho, Antonio Ramalho de Souza
dc.contributor.other: Silva Junior., Luiz Carlos Fraga e
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração