DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abrahão, Pérsio Vitor de Sena
dc.contributor.author: Terashima, Alexandre Atsuki Machado
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Me. Pérsio Vitor de Sena Abrahão
dc.description: Monografia (Especialização) Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2016
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o tema Priorização de Projetos no Brasil e tem como objetivo identificar, através de técnicas bibliométricas, as ferramentas e critérios de priorização mais utilizados nos trabalhos publicados entre 2010 e 2015 nas bases de dados ENEGEP – Encontro Nacional de Engenharia de Produção, ANPAD – Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração, BDTD – Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, e Scielo – Biblioteca Eletrônica Científica. A priorização dos projetos é necessária garantir o alinhamento aos objetivos estratégicos, melhor utilização dos recursos e assim aumentar a probabilidade de sucesso dos empreendimentos. O trabalho tem um caráter exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa em um universo de 57 publicações, onde a maior concentração foi na região Sudeste. Foi identificado o uso de 17 ferramentas, sendo as de multicritérios as mais utilizadas, correspondendo a 46% da totalidade das incidências. A análise mostra que a ferramenta multicritério AHP – Processo de Análise Hierárquica é a mais utilizada, com 19% do total das incidências. As áreas com maior incidência nos trabalhos levantados são em projetos multidisciplinares com 53%, projetos de Inovação/DNP/P&D, com 16% e projetos Seis Sigma, com 12%. Dentre os critérios de seleção, os mais utilizados nos trabalhos foram critérios Técnicos, Retorno Financeiro e Alinhamento Estratégico, o que representa 35% do total de critérios.
dc.description.abstract: This paper includes the topic Project Prioritization in Brazil and aims to identify, using bibliometric techniques, project prioritization tools and criteria used in papers published between 2010 and 2015 in the databases ENEGEP - National Meeting of Production Engineering, ANPAD - National Association of Graduate Studies and Research in Administration, BDTD - Digital Library of Theses and Dissertations, and Scielo - Scientific Electronic Library Online. Project prioritization is necessary to achieve strategic goals and ensure best use of resources and increase projects success probability. It has qualitative and quantitative features with an exploratory approach and it is composed by 57 papers where Southeast region has the most concentration numbers of publications. It identified 17 tools and the multicriteria ones are the most used, corresponding 46% of all incidences. The analysis shows that the multicriteria tool, AHP - Analytic Hierarchy Process, is the most used, with 19% of all incidences. Areas with more incidences in the analyzed papers are Multidisciplinary projects with 53%, Innovation/ NPD/ R&D with 16% and Six Sigma projects with 12%. Among the selection criteria, the most used ones in the papers were Technical criteria, Financial Payback and Strategic Alignment, representing 35% of total.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Critérios de seleção
dc.title: Priorização de projetos : levantamento das ferramentas e critérios de seleção mais utilizados no Brasil entre 2010 e 2015
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios