http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1043
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardoso, Josiane de Fátima Daniel | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Profª. Drª. Adriana Leônidas de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Considerando que a sociedade e as organizações passam por constantes modificações que impactam na subjetividade dos trabalhadores, faz-se necessário discutir as novas perspectivas e atribuições do atual mundo do trabalho no que diz respeito à gestão da carreira, pois elas definem o papel ocupado pelos indivíduos nas organizações e na sociedade. Realizou-se uma pesquisa exploratória e de campo, com abordagem qualitativa. A amostra foi composta de trinta profissionais ocupantes de Cargos Administrativos, Gerenciais ou de Diretoria, que vivenciaram a experiência da demissão na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. Dessa forma, tem-se como objetivo geral analisar como os profissionais estão lidando e direcionando a gestão da própria carreira, após enfrentarem um processo demissional. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados com técnicas qualitativas de análise de conteúdo. Os resultados revelaram que, embora a demissão gere importantes impactos negativos na vida do profissional, também surge como oportunidade de construção de novos caminhos na gestão da sua carreira. A satisfação profissional e o sucesso são fortemente almejados pelos participantes entrevistados. Pode-se concluir que a demissão impacta o direcionamento da carreira, fato este que fica evidenciado, especialmente, pela busca de novas alternativas profissionais. Nesse contexto, constata-se também a importância do oferecimento de caminhos e oportunidades para a gestão de carreira por parte da organização. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Society and organizations undergo constant modifications that impact on workers' life, therefore it is necessary to discuss the new perspectives and tasks of the current world of work with regard to career management, since they define the role occupied by individuals in organizations and society. An exploratory and field research was carried out with a qualitative approach. The sample was composed of thirty professionals in Administrative, Managerial or Board Position, who have been fired from their jobs in the Metropolitan Region of the Paraiba Valley and the North Coast of the State of Sao Paulo. The overall objective is to analyze how professionals are dealing and guiding the management of their own career having gone through a dismissal process. The data were collected through semi-structured interviews and analyzed through qualitative techniques of content analysis. The results show that although the resignation imposes important negative impacts into professional life, it also appears as an opportunity of developing new paths in the management of their career. Job satisfaction and success are strongly desired by the participants interviewed. It can be concluded that the dismissal impacts the direction of the career, which is evidenced especially by the search for new professional alternatives. It is also noted the importance of the organization to offer new roles and and opportunities in order for them to manage this context. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Demissão em massa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Gestão de carreiras após demissão | pt_BR |
dc.title.alternative | Career management after dismissal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.other | Rosso, Maria José Urioste | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |