DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Cardoso, Katiana Lima
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: A aglomeração de empresas tem demonstrado sua importância na sustentabilidade de empresas e regiões, o que têm levado pesquisadores, governos e instituições públicas e privadas a empenharem-se para fortalecer esse modelo organizacional. O presente estudo tem como objetivo caracterizar a estrutura aglomerativa das indústrias de laticínios da microrregião de Imperatriz (MA). Para tanto, traz na revisão de literatura o conceito de espaço, de identidade regional, e as estratégias de desenvolvimento regional. A metodologia caracteriza-se, em relação à forma de abordagem do problema, como qualitativa com caráter descritivo e exploratório. A coleta de dados foi feita a partir de entrevista semiestruturada, aplicada aos gestores dos órgãos de apoio, e formulário, com base na escala likert, aplicado aos gestores das indústrias. Para análise dos dados recorreu-se à Análise Temática de Conteúdo para os dados qualitativos e ao cálculo de favorabilidade para os dados quantitativos. A Microrregião é responsável por 43,6% da produção total de leite no estado do Maranhão, o que justifica a concentração de indústrias de derivados lácteos. O relacionamento do SEBRAE com as indústrias acontece por meio de programas coordenados por essa Instituição para formação de produtores de leite, assim como de empregados das indústrias de laticínios. As ações conjuntas de treinamento de mão de obra são promovidas pelas entidades de apoio ou fornecedores de insumos das indústrias. Outra questão que merece destaque é a propensão que as indústrias têm para defesa dos interesses do setor, já que há troca de informação e favorabilidade alta para a confiança entre os principais atores do aglomerado. Os dados sugerem que a rivalidade e a competição nessa aglomeração de indústrias se dão principalmente pela insuficiência de matéria-prima para atender à demanda. Verifica-se que as políticas públicas específicas para o segmento não acompanharam sua evolução e expansão, daí a necessidade de ações mútuas dos setores público e privado com o objetivo de promover melhorias e aproveitar as oportunidades oferecidas pelo segmento.
dc.description.abstract: Abstract: The agglomeration of firms have shown their significance for the sustainability of companies and regions. Because of this, researchers, governments, public and private institutions have committed to strengthen this organizational model. The main objective of this study is to diagnose the cumulative structure of the dairy industries of Imperatriz (MA) micro-region. For this purpose, a literature review was conducted from the space concept, from regional identity concept, as well as from the concept of regional development strategies. The methodology of this research is characterized, in relation to how to approach the problem, such as qualitative with descriptive and exploratory. data collection was made from semi-structured interviews with the managers of the organs of support and application forms through Likert scale, the managers of the micro-Empress industries (MA). Data analysis was done using content analysis for qualitative data and the favorability calculation for quantitative data. The micro-region studied has 43.6% of the total milk production in the state of Maranhão, which explains the concentration of dairy products industries, SEBRAE relationship through the industry happens through programs coordinated by the institution for training producers milk, as well as employees of the dairy industry. Joint actions occur through manpower training, promoted by entities supporting industries or input suppliers. Another issue worth mentioning is the propensity that industries have to defend the industry's interests. It could be observed that there is an exchange of information between these industries, along with it has high favorability for the trust between the main actors in the cluster. The data suggest that the rivalry and competition in this cluster occur greatly due to insufficient raw materials to meet the demand. It was found that the specific public policies for the segment did not follow its evolution and expansion, hence the need for mutual actions of the public and private sectors in order to promote improvements and seize the opportunities offered by the segment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Aglomeração de empresas
dc.subject: Indústrias de laticínios
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Diagnóstico da estrutura aglomerativa das indústrias de laticínios da microrregião de Imperatriz (MA)
dc.title.alternative: Diagnose the cumulative structure of the dairy industries of Imperatriz (MA) microregion
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Velloso, Viviane Fushimi
dc.contributor.other: Pasin, Luiz Eugênio Veneziani
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração