DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Elvira Aparecida Simões de
dc.contributor.author: Carvalho, Adriana Almeida Lima
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientadora: Profª Dra. Elvira Aparecida Simões de Araujo
dc.description: Monografia (Especialização) Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A presente monografia trata da identificação das práticas gerenciais do Engenheiro Civil, relacionadas à gestão do conhecimento e inovação organizacional de uma obra, assim como a aplicação destes conhecimentos no canteiro de obra. A fundamentação teórica contemplou a gestão do conhecimento e sua relação com o comportamento gerencial do Engenheiro, com ênfase em suas habilidades e seu perfil. Este estudo, que foi realizado através de levantamento bibliográfico, orienta-se por quais competências são desenvolvidas e utilizadas por gestores formados em Engenharia Civil, visando identificar, descrever e analisar as competências gerenciais desenvolvidas e utilizadas por gestores com formação nesta área. Um bom engenheiro gestor deve sempre ter a preocupação em melhorar as condições de trabalho e aumentar a satisfação dos colaboradores, pois assim cria um aumento de produtividade em todos os setores da empresa e, consequentemente, da construção civil como um todo. Conclui-se que o Engenheiro Civil pode se especializar em diversas áreas, e trabalhar em diversas funções, mas para isso é necessário que ele trabalhe com bom senso, saiba gerenciar uma obra e tenha uma boa equipe de trabalho juntamente com uma comunicação clara, gerando assim bons resultados.
dc.description.abstract: Abstract: The present monograph deals with the identification of the managerial practices of the Civil Engineer related to knowledge management and organizational innovation of a work, as well as the application of this knowledge in the construction site. The theoretical foundation contemplated the knowledge management and its relation with the managerial behavior of the Engineer, with emphasis on his abilities and his profile. This study, which was carried out through a bibliographical survey, is guided by which competences are developed and used by managers trained in Civil Engineering, aiming to identify, describe and analyze the managerial skills developed and used by managers with training in this area. A good manager engineer should always be concerned with improving working conditions and increasing employee satisfaction, as this creates an increase in productivity in all sectors of the company and, consequently, in the construction industry as a whole. It is concluded that the civil engineer can specialize in several areas, and work in several functions, but for this it is necessary that he works with common sense, knows how to manage a work and has a good team of work together with clear communication, generating good results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Engenheiro civil
dc.subject: Competências profissionais
dc.subject: Gerenciamento
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Habilidades
dc.title: Comportamento gerencial do engenheiro civil na obra
dc.title.alternative: Management behavior of civil engineer in the work
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Rodrigues, Marilsa de Sá
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios