DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Santos, Igor de Jesus dos
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr.Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira.
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Esta monografia visa demonstrar a aplicabilidade da ferramenta Canvas nos projetos de construção das arenas da Copa do Mundo de 2014. Para isso adotou-se como referencial teórico as técnicas abordadas por Osterwalder e Pigneur para elaboração do plano de negócios. Como a ferramenta possui conceitos de gestão de negócios, também foram definidas e diagnosticadas as boas práticas aplicadas a essa ferramenta. Em relação à aplicabilidade da ferramenta nos projetos de construção das arenas da Copa do Mundo realizada pela Federação Internacional de Futebol Associação (FIFA) no Brasil, em 2014, analisam-se neste estudo quatro arenas e suas respectivas cidades. São elas: Brasília, Cuiabá, Manaus e Natal. Num primeiro momento explica-se a cultura do futebol e a falta de times de expressão nas respectivas cidades. Depois demonstra-se, por meio dos nove blocos que compõem a ferramenta Canvas, diversos fatores negativos em relação à construção dessas arenas. O intuito dessa abordagem é demonstrar os prejuízos financeiros causados pela construção desses estádios. Para isso se recorre, sobretudo, à pesquisa bibliográfica e sites da internet não só de agências de notícias como também do portal criado pela FIFA no período da Copa (SECOPA). Durante a pesquisa foi levado em consideração não apenas o possível legado deixado às cidades, mas principalmente o custo de construção e possível retorno do investimento, bem como sua utilização posterior ao evento. Como resultado principal desse estudo identifica-se que se as boas práticas tivessem sido aplicadas, apenas algumas arenas já atenderiam às necessidades da FIFA. Além disso, foi comprovado que o nível de endividamento das cidades-sede tem aumentado muito mais do que o das outras cidades. Nas considerações finais propõe-se uma complementação do estudo, fazendo a mesma aplicação da ferramenta nas demais arenas da Copa para certificar se mesmo as arenas privadas, mas financiadas pelo governo, seriam viáveis.
dc.description.abstract: Abstract: This monograph helps to understanding, explaining and describing the Canvas tool working and the applicability in the projects for the construction of the 2014 World Cup arenas. For this, was adopted as a theorical reference the techniques used by Osterwalder and Pigneur for the elaboration of the business plan. Considering that the tool has business management concepts, the good practices applied to this tool were also defined and diagnosed. Regarding the applicability of the tool in the arenas construction of the World Cup organized by the International Federation of Football Association (FIFA) in Brazil in 2014, analyzes were made in this work of four arenas and their respective cities. They are: Brasilia, Cuiabá, Manaus and Natal. At first it was explained the culture of football and the lack of expression teams in the respective cities. It was later demonstrated through the nine blocks from the Canvas tool, several negative factors in relation to the construction of these arenas. The purpose of this approach was to demonstrate the financial losses caused by the construction of these stadiums. To do so, it mainly uses bibliographies and websites, not only from news agencies, but also from the portal created by FIFA during the World Cup (SECOPA). During the research, we took into account not only the possible legacy left to the cities, but mainly the cost of construction and possible return on investment of the stadiums, as well as their use after the event. As the main outcome of this study, it was identified that if good practice had been applied, only a few arenas would already meet FIFA's needs. In addition, it has been proven that the level of indebtedness of the host cities has increased much more than other cities. In the final considerations, it was proposed to complement the study, making the same application of the tool in the other arenas of the World Cup, to make sure that even the private (but financed by the government) arenas would be viable.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: FIFApt_BR
dc.subject: Concrete canvas
dc.subject: Arena
dc.subject: Viabilidade
dc.title: Aplicabilidade do modelo canvas nas arenas da Copa do Mundo de 2014
dc.title.alternative: Applicability of Canvas Model in the 2014 World Cup arenas
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Marini, Glauco Henrique
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios