DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Elvira Aparecida Simões de
dc.contributor.author: Carvalho, Tiago de Moraes
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientadora: Prof.ª. Dr.ª Elvira Aparecida Simões de Araujo
dc.description: Monografia (Especialização) Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação,Taubaté, 2017
dc.description.abstract: Resumo: Durante muito tempo imaginava-se o bom engenheiro como o profissional que tinha determinada competência técnica, hoje em dia essa competência é um pré-requisito mínimo no mercado de trabalho. Ao longo da carreira, o engenheiro assume desafios de gestão, tais como atração, retenção, desenvolvimento e mobilização de pessoas e, para essas novas responsabilidades, não são as competências técnicas que farão a diferença, mas sim as competências comportamentais de liderança e gestão. Nesse contexto, foi realizado este estudo com o objetivo descrever a importância das habilidades de liderança do engenheiro gestor no cenário atual da construção civil, relacionando as habilidades de liderança com as problemáticas enfrentadas no canteiro de obra. Para tanto, realizou-se um estudo bibliográfico de publicações em revistas técnicas, dissertações, teses e endereços eletrônicos, explorando os principais temas relacionados, como a rotina do canteiro de obras, os estilos de liderança e os principais conflitos na gestão de pessoas na construção civil, por representarem aspectos da gestão. A partir deste estudo, conclui-se que a formação acadêmica do engenheiro apresenta carências e o perfil da formação de engenheiro civil preparado para ser um gestor exige mudanças curriculares nos cursos de engenharia.
dc.description.abstract: Anstract: For a long time, the good engineer was imagined as the professional that had certain technical competence, nowadays this competence is a minimum prerequisite in the job market. Throughout his career, the engineer assumes management challenges such as attraction, retention, development and mobilization of people, and for these new responsibilities, it is not the technical skills that will make a difference, but the behavioral skills of leadership and management. In this context, this study was carried out with the objective of describing the importance of the leadership skills of the manager engineer in the current civil construction scenario, relating the leadership skills with the problems faced at the construction site. A bibliographic study of publications in technical journals, dissertations, theses, and internet was carried out, exploring the main related themes, such as the construction site routine, leadership styles and the main conflicts in the management of people in the construction, since they represent management aspects. From this study, we conclude that the academic training of the engineer presents deficiencies and the profile of the civil engineer training prepared to be a manager requires curricular changes in the engineering courses.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Competências comportamentais
dc.subject: Competências profissionais
dc.subject: Engenheiro civil
dc.title: Habilidades de liderança do engenheiro civil gestor
dc.title.alternative: Leadership skills of civil engineer manager
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.other: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios