DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela
dc.contributor.author: Favarin, Fabrício Alonso
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Rita de Cássia R. V. Monteiro
dc.description: Coorientadora: Profa. Dra. Viviane Fushimi Vellos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) se mostram como ferramentas que podem alavancar ou minimizar o desempenho das empresas. Quando planejadas e utilizadas de forma adequada colaboram para o sucesso da organização empresarial. Quando mal planejadas tendem a consumir recursos financeiros em excesso, gerar informações desnecessárias prejudicando a tomada de decisão. O problema encontra-se em verificar de que forma se dá o uso das TIC num contexto de eficiência organizacional. Nesse sentido, a pesquisa analisou o universo das tecnologias de informação implantadas no âmbito das Micro e Pequenas Empresas (MPE) no município de Rolim de Moura, estado de Rondônia, a fim de estabelecer uma correlação entre o uso eficiente das TIC e o desenvolvimento regional. Para isso, desenvolveu-se pesquisa do tipo quantitativo-descritivo, de levantamento de dados (survey), com a utilização de formulário com perguntas fechadas, destinadas aos proprietários ou representantes das micro e pequenas empresas do município de Rolim de Moura - RO. Os resultados mostraram que as micro e pequenas empresas, em sua maioria, utilizam as ferramentas tecnológicas apenas para atender às necessidades básicas como controle de estoque, controle de clientes, contas a pagar e receber, dentre outras funcionalidades básicas, que visam apenas agilizar o atendimento, deixando em último plano seu uso para a geração de informações voltadas à tomada estratégica de decisões.
dc.description.abstract: Abstract: The Information and Communication Technologies (ICT) are shown as tools that can leverage or minimize of enterprise performance. When planned and properly used corroborate the success of the business organisation. When poorly planned tend to consume excess financial resources, generate unnecessary information by damaging decision-making. The problem is in measuring the use that companies make of technology and at the same time to obtain their use in an organizational efficiency context. In this sense, the research analyzed the universe of information technologies deployed within the micro and small Enterprises (EPC) in the municipality of Rolim de Moura, state of Rondônia, in order to establish a correlation between the efficient use of ICT and regional development. For this, research was developed in the quantitative-descriptive type, data survey (survey), using the form with closed questions, destined for the owners or representatives of the micro and small enterprises of the municipality of Rolim de Moura-RO. The results showed that micro and small businesses, mostly, use the technological tools only to meet basic needs as Inventory Control, customer control, accounts payable and receivable, among other basic functionalities, that aimed at just expediting the service, leaving in the final plan their use for generating of information fucosed to the strategic decision-making.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Aplicação das tecnologias da informação e comunicação nas micro e pequenas empresas do Município de Rolim de Moura - ROpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Velloso, Viviane Fushimi
dc.contributor.other: Brito, Luiz Antonio Perrone Ferreira de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração