DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Rêgo, Alda Dantas do
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como objetivo caracterizar a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) de gestores de escolas públicas municipais da cidade de Imperatriz – MA, baseada no modelo proposto por Walton que analisa o nível de satisfação e bem-estar do indivíduo no ambiente de trabalho. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo com abordagem quantitativa, que busca caracterizar, por meio das oito dimensões propostas por Walton (1973), a insatisfação ou satisfação da população amostrada. Diante do universo de 119 gestores, obteve-se um retorno de 86 respondentes de uma amostra formada por acessibilidade. Para a coleta dos dados foram utilizados dois instrumentos: o questionário do perfil sociodemográfico e o de avaliação de Qualidade de Vida no Trabalho. Os dados foram analisados por meio da estatística básica do Excel e a correlação de Person no IBM SPSS Statistic 22. No tocante às variáveis sociodemográficas, os resultados demostraram a predominância do gênero feminino entre os pesquisados (89,5%), que possuem especialização (80,2%), com média de idade entre 30 a 45 anos (46,5%). Quanto à sua QVT, demonstraram mais satisfação com as variáveis: a importância do trabalho na sua vida; o respeito ao individualismo no ambiente de trabalho e a valorização de suas ideias e iniciativas; o orgulho de realizar seu trabalho e o relacionamento entre colegas e chefias de trabalho; sua influência no trabalho e a oportunidade de crescimento profissional. Com relação ao fator salário, benefícios extras e equipamento de segurança disponível foram as variáveis que apresentaram maior índice de insatisfação entre os pesquisados. No que concerne à QVT geral, 2,3% dos gestores relataram insatisfação, enquanto 81,4% manifestaram satisfação e 16,3% revelaram muita satisfação com suas atividades. A análise de correlação entre a QVT geral e as dimensões analisadas permitiram a conclusão de que a maioria das dimensões propostas por Walton tem forte influência na Qualidade de Vida no Trabalho dos gestores, em especial as Dimensões 3 (Uso e desenvolvimento de capacidades) e 6 (Constitucionalismo), com 0,75 e 0,81, respectivamente, e índice de correlação fortíssimo.
dc.description.abstract: Abstract: The present study aims to characterize the Quality of Work Life Quality (QWL) of municipal public school managers in the city of Imperatriz / MA, based on the model proposed by Walton that analyzes the level of satisfaction and well-being of the individual in the environment of job. This is a descriptive research with a quantitative approach, which seeks to characterize, through the eight dimensions proposed by Walton (1973), the dissatisfaction or satisfaction of the population sampled. In front of the universe of 119 managers, a return of 86 respondents was obtained, where the sample was formed by accessibility. Two instruments were used to collect the data: the questionnaire on the socio-demographic profile and the Walton model of Quality of Life in the Work. The data were analyzed using the Excel basic statistics and the Person correlation in the IBM SPSS Statistic 22. The results showed that the socio-demographic variables were the predominance of the female gender among those surveyed (89.5%), who have a specialization (80,2%) with mean age between 30 and 45 years (46.5%). As for their QWL, they showed more satisfaction with the variables: the importance of work that they, respect for individualism in the work environment and the valorization of their ideas and initiatives, the pride of performing their work and the relationship between colleagues and work, as well as their influence on work and the opportunity for professional growth. As long as the salary factor, if you compare it with the salary of your colleagues; extra benefits and available safety equipment were the variables that presented the highest level of dissatisfaction among the respondents. It can be concluded that, in relation to their QVT, 2.3% of managers reported dissatisfaction, while 81.4% expressed satisfaction and 16.3% found great satisfaction with what they do. Finally, between their overall QWL and dimensions, especially Dimensions 3 (Use and development of capacities) and 6 (Constitutionalism), presented a correlation index of 0.75 and 0.81 respectively, considered as strong correlations (p- value close to 1).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject: Satisfação no trabalho
dc.subject: Gestor escolar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Qualidade de vida no trabalho de gestores de escolas públicas de Imperatriz - MApt_BR
dc.title.alternative: Quality of life in the work of public school managers in Imperatriz – MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.other: Rosso, Maria José Urioste
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração