DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.author: Silva, Cláudia Liciely Barbosa e
dc.date.issued: 2018
dc.description: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Mônica Franchi Carniello
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho delimita-se a estudar o Município de São José do Barreiro e a atividade turística, como forma de contribuição para o crescimento local e regional, considerando que o município é uma estância turística e pertencente à região Metropolitana do Vale do Paraíba Paulista e microrregião de Bananal. Oriundo de um cenário da economia cafeeira no século XIX, a história retrata a cultura de um povo simples e rural, que busca por meio das atividades locais, como o turismo, movimentar a economia do município. O estudo analisa o cenário turístico, social e econômico de São José do Barreiro, triangulando métodos de observação dos atrativos; pesquisa qualitativa por meio de uma entrevista com o gestor público municipal e pesquisa quantitativa com a aplicação de um questionário a população. Para a finalização, houve a análise desse cenário por meio da ferramenta de gestão, Matriz SWOT, construída na observância dos pontos fortes e fracos, e das oportunidades e as ameaças ao município. Neste contexto, foi identificado que o município possui potencial turístico, mas necessita de gestão pública eficaz na área do turismo, como também, investimento em infraestrutura, planejamento turístico e divulgação dos atrativos existentes; além da necessidade de parcerias eficazes entre poder público, empresários locais e comunidade, na geração de emprego e renda.
dc.description.abstract: Abstract: This research aims to study the city of São José do Barreiro and its touristic activity as a way to contribute for the local and regional growth, considering it as touristic location being part of the Vale do Paraíba Metropolitan area and Bananal microregion. Its city foundation came from the coffee economy of the XIX century and its history is based on simple country people that have been working with local activities and tourism to improve the city economy. The study analyses the touristic, social and economic aspects of São José do Barreiro, gathering different methods of attractive observations, qualitative research from interviews with the city mayor and a quantitative research based on its population questionnaire. There was a scenery analysis based on the SWOT Analysis tool, building on its strength and weaknesses, opportunities and threats. It was identified a touristic potential for the city, but it needs an effective public management approach and marketing campaign of its attractions, besides strong partnerships among the State, private sector, local community, job generation and income.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Marketing turístico
dc.subject: Marketing de lugares
dc.subject: Turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: O turismo como fator de desenvolvimento regional : uma análise da atividade turística no município de São José do Barreiro - SPpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.other: Gutlich, George Rembrandt, 1968-
dc.contributor.other: Pimenta, Carlos Alberto Máximo, 1965-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios