http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1094
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Belucci, Wagner | pt_BR |
dc.date.issued | 2004 | pt_BR |
dc.description | Orientador Profa. Dra. Marilisa de Sá Rodrigues Tadeucci | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo analisa e identifica as práticas de recursos humanos quando da implementação do conceito de produção denominado Consórcio Modular, na fábrica de caminhões e ônibus da Volkswagen em Resende. A hipótese geral é que as práticas administrativas, especialmente, eqüidade administrativa e distribuição de justiça, implementadas por recursos humanos na fábrica de caminhões e ônibus em Resende, são fonte de satisfação por parte dos empregados. Dessa forma, foi realizada uma revisão da literatura envolvendo as teorias de motivação e justiça organizacional associada ao comprometimento do empregado e gestão de clima organizacional. Para comprovar a hipótese central do estudo foi realizada uma pesquisa de clima organizacional de natureza descritiva dentro das empresas do Consórcio Modular. O instrumento de coleta de dados foi um questionário composto de vinte afirmações, com níveis de discordância e concordância. As principais conclusões foram as seguintes: os empregados acreditam que o fato de os benefícios e sistema de remuneração serem iguais consolidou o sentido de eqüidade administrativa; a justiça organizacional é um dos pontos fortes da organização, visto que os empregados acreditam que há um tratamento justo a todos independentemente de posição social, cor, credo. Além disso, os empregados acreditam nas normas e procedimentos e, caso venham a ser tratados com injustiça, a obterão por meio dos canais abertos na organização. Quando se analisam os indicadores de recursos humanos constata-se que o absenteísmo, rotatividade de mão-de-obra e processos trabalhistas são os mais baixos das fábricas do grupo Volkswagen. Todos esses fatores convergem para as mais representativas respostas dos empregados: 80,9% estão motivados na empresa e 90,2% entendem que a organização é um bom lugar para se trabalhar. Portanto, comprovando a hipótese básica levantada: eqüidade administrativa e justiça organizacional levam os empregados a terem prazer em pertencerem e não somente estarem vinculados ao Consórcio Modular. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The follow study analyses and identifies the strategies of human resources about the implementation of the production’s concept called Modular Conception, in the Resende’s trucks and buses plant. The general hypothesis is that both the management equity and the organizational justice were determinant in these strategies. So that was realized a literature revision involving the theories of motivation and organizational justice, associated to the compromisement of the employee. To comprove the study’s main hypothesis was realized a survey of descriptive nature among the companies of the Modular Conception. The instrument of data collection was a questionnaire composed by twenty affirmations, with levels of disagreement and agreement. The main conclusions were the follow: the employees believe that the fact of the benefits and remuneration system are equal consolidate the sense of management equity; the organizational justice is one of the main points of the organization, since that the employees believe that they have an equal treatment to all, independent of social position, color, and credo. Besides the employees believe in the rules and procedures and, in case they came to be treated without justice, they will get justice through open channels in the organization. Analyzing the indicators of human resources verifies it that the absenteeism, turnover and workers lawsuits are the lowest of the Volkswagen’s group plant. All these factors converge to the most representatives answers of the employees: 80.9% are motivated to work in the company and 90.2% agree that the organization is a good place to work. Therefore, confirming the basic hypothesis rose: management equity and organizational justice lead the employees to have pleasure in belonging and not only being tied to the Modular Conception. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.isreferencedby | BELUCCI, Wagner. A Gestão de Recursos Humanos na implementação do Consórcio Modular: um estudo de caso da planta Volkswagen em Resende, Rj. 130 fls. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) – Departamento de Economia, Contabilidade, Administração, Universidade de Taubaté, Taubaté. | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Consórcio modular | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Clima organizacional | pt_BR |
dc.subject | Administração participativa | pt_BR |
dc.subject | Justiça organizacional | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | (A) gestão de recursos humanos na implementação do consórcio modular : um estudo de caso da planta Volkswagen de Resende, RJ | pt_BR |