http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1095
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, José Luís Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Márcia Maria de | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. José Luís Gomes da Silva | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Nos últimos anos a agricultura familiar no Brasil tem tomado novas dimensões. A discussão permeia o meio acadêmico e no campo político programas de fomento são criados. O estudo analisou a articulação dos atores institucionais que fazem parte do processo de desenvolvimento da agricultura familiar no município de Mineiros, na região do Sudoeste Goiano. Foi utilizada a abordagem qualitativa e formulários padrão para o registro das instituições e ações. Utilizou-se a pesquisa documental a partir de dados obtidos junto às agências e bancos de dados ligados a agricultura familiar no município de Mineiros-Goiás e região, durante o período de 1996, ano de criação do PRONAF a 2013. Nos resultados, identificou-se 32 instituições ligadas à agricultura familiar, representantes do governo, instituições de ensino superior, cooperativas, associações rurais, instituições financeiras, empresas privadas e organizações não-governamentais, desenvolvendo ações extensionistas, de assistência técnica e de pesquisa. Com o estudo concluiu-se que existe uma rede de cooperação local, desenvolvendo ações nas dimensões social, econômica, ambiental e cultural da sustentabilidade. As informações adquiridas poderão subsidiar ações locais e regionais na implementação das políticas públicas direcionadas para o setor da agricultura familiar. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In recent years the family farming in Brazil has taken new dimensions. The discussion permeates academia and the political field development programs are created. The study analyzed the articulation of institutional actors that are part of the process of development of family farming in the county of Mineiros in the Southwest Goiás region. Qualitative approach and standard forms for the registration of institutions and actions was used. We used documentary research from data obtained from agencies and databases connected to family farming in the county of Goiás and Mineiros-region, during 1996, the year of creation PRONAF to 2013. In the results, we identified 32 institutions involved in family farming, government representatives, higher education institutions, cooperatives, rural associations, financial institutions, private companies and non-governmental organizations, developing extension actions, technical assistance and research. In the study it was concluded that there is a network of local cooperation, developing actions in the social, economic, environmental and cultural sustainability. The information acquired may subsidize local and regional implementation of public policies towards family farming sector actions. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura alternativa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Articulação dos atores institucionais no desenvolvimento da agricultura familigar no sudoeste goiano | pt_BR |
dc.title.alternative | Interaction of actors in institutional development of family farm in southwest goiano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Kamimura, Quésia Postigo | pt_BR |
dc.contributor.other | Molina, Vera Lúcia Ignácio, 1946- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |