http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1099
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Moacir José dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Iracema Neves Fagundes Nogueira de | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Moacir José dos Santos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: São José do Barreiro pertence a Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte do estado de São Paulo. O município encontra-se estagnado economicamente e possui uma economia predominantemente agrícola de subsistência. Cerca de 30% de sua população vive na zona rural. São José do Barreiro demonstra potencial para constituição de empreendimentos de economia solidária voltados aos setores da agricultura familiar e de artesanato. No Brasil, a Economia Solidária é considerada uma estratégia de desenvolvimento socioeconômico. Nesse sentido, uma alternativa para alterar favoravelmente as condições do município é a constituição de Empreendimentos Econômicos Solidários por agricultores familiares. Para a constituição de EESs é imprescindível a existência de capital social, que pode ser estimulado por meio das políticas públicas. Dessa forma, é importante conhecer a potencialidade do capital social existente no município para o planejamento de ações que incentivem e viabilizem a constituição de EES. O objetivo deste trabalho é diagnosticar se o capital social existente entre os agricultores familiares, do município de São José do Barreiro, é favorável à constituição de empreendimentos econômicos solidários. Este estudo foi realizado mediante pesquisa exploratória e qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, documental, e por entrevistas pessoais com os agricultores familiares de São José do Barreiro. Os resultados demonstraram que há pouca cooperação e confiança entre os agricultores familiares; além disso, verificouse que o nível de empoderamento é baixo. Destarte, conclui-se que o capital social existente entre os agricultores familiares ainda não é favorável à constituição de EESs. Ressalte-se que a formação de EESs de produção e distribuição de alimentos é uma estratégia para o desenvolvimento local. Mas para que esses EESs sejam viáveis é necessário que o poder público municipal estimule o acúmulo de capital social entre os agricultores familiares. O fortalecimento da agricultura familiar com as políticas públicas já existentes é uma alternativa. Entende-se a necessidade de ações efetivas do poder público municipal e até mesmo a criação de políticas públicas municipais específicas à realidade dos agricultores familiares para fomentar o acúmulo de capital social entre os produtores familiares de São José do Barreiro. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: São José do Barreiro is part of Metropolitan Region of the Paraíba Valley And North Coastin the state of São Paulo. The municipalityeconomy is predominantly of subsistence farming, which is stagnant. Around 30% of its population lives in the rural area. São José do Barreiro demonstrates potential for the establishment of Solidary Economy Enterprises (SEEs) aimed at the family agriculture and handicraft sectors. In Brazil, Solidary Economy is considered a strategy of socioeconomic development. In this sense, an alternative to change the conditions of the municipality favorably is the establishment of Solidarity Economic Projects by family farmers. For the constitution of SEEs it is essential to have social capital, which can be stimulated through public policies. Thus, it is important to know the potential of the social capital existing in the municipality for planning the actions that encourage and make feasible the constitution of SEEs.The objective of this work is to diagnose if the social capital existing among family farmers, from the municipality of São José do Barreiro, is favorable to the constitution of solidarity economic enterprises.This study was carried out through exploratory and qualitative research. The data collection was acquiredby means of bibliographical and documentary research, and personal interviews with the family farmers of São José do Barreiro.The results showed that there is little cooperation and trust among family farmers, and the level of empowerment has been found to be low. Therefore, it is concluded that the social capital existing among family farmers is still not favorable to the constitution of SEEs. Therefore, it is concluded that the social capital existing among family farmers is still not favorable to the constitution of SEEs. It should be stressed that the formation of food production and distribution SEEs is a strategy for local development. However, for these SEEs to be viable, it is necessary for municipal public power to stimulate the accumulation of social capital among the family farmers. The strengthening of family agriculture with existing public policies is an alternative.It is understood the need for effective actions of the municipal public power and even the creation of municipal public policies specific to the reality of the family farmers to foment the accumulation of social capital among the familiar producers of São José do Barreiro. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Capital social | pt_BR |
dc.subject | Economia solidária | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Capital social e a constituição de empreendimentos de economia solidária no Município de São José do Barreiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Vieira, Edson Trajano | pt_BR |
dc.contributor.other | Araújo, Elvira Aparecida Simões de | pt_BR |
dc.contributor.other | Gomes, Cilene | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |