http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1101
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Moacir José dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Outubo, Renata da Silva | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. Moacir dos Santos | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objeto dessa dissertação é o Planejamento Sustentável visto como base para o desenvolvimento regional. O objetivo é colaborar para a preservação do meio ambiente, mais especificamente para compreensão dos problemas atuais que envolvem a criação de mosaicos de conservação e a necessária integração das unidades de conservação (UCs), com os Arranjos Produtivos e Políticas Públicas que visem a sustentabilidade na exploração dos recursos naturais - rurais ou urbanos, públicos ou privados. Utilizou-se a Ecologia da Paisagem para a compreensão do contexto histórico-espacial, e caracterização das principais intervenções antrópicas e a cartografia temática para sistematizar e espacializar a análise integrada dos remanescentes da cobertura vegetal. A espacialização e a análise de dados foram realizadas utilizando o Sistema de Informação Geográfica (SIG) ArcGISTM. Os mapas gerados apresentam o cenário atual da efetiva preservação ambiental na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN). Apesar da região apresentar grandes áreas de UCs em extensão, grande parte é da categoria de Uso Sustentável, deixando vulnerável a vegetação remanescente. Outro aspecto é que cerca de 70% destes remanescentes estão fragmentadas em áreas particulares, deixando vulnerável além da biodiversidade os sistemas produtores de água, aspectos fundamentais da conservação ambiental. A maior contribuição deste trabalho está na preconização do planejamento regional e da gestão integrada dos usos da terra, como aspecto fundamental para a formação de mosaicos de conservação que configurem paisagens sustentáveis. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The object of this dissertation is the Sustainable Planning seen as the basis for regional development. The goal is to contribute to the preservation of the environment, more specifically to understand the current issues surrounding the creation of conservation of mosaics and the need to integrate protected areas (PAs), with the Productive Arrangements and Public Policies aimed at sustainability in exploitation of natural resources - rural or urban, public or private. We used the Landscape Ecology for understanding the historical and spatial context, and characterization of the major human interventions and thematic mapping to systematize and spatialize the integrated analysis of the remaining vegetation cover. The spatial and data analysis were performed using the Geographic Information System (GIS) ArcGISTM. The generated maps present the current scenario of effective environmental preservation in the metropolitan area of the Paraíba Valley and North Coast (RMVPLN). Although the region have large areas of protected areas in extent, much of it is the category of Sustainable Use, leaving vulnerable to remnant vegetation. Another aspect is that about 70% of these remnants are fragmented in particular areas, leaving vulnerable besides biodiversity producers water systems, fundamental aspects of environmental conservation. The major contribution of this work is in preconization regional planning and integrated management of land use, as a fundamental aspect for the formation of conservation of mosaics that constitute sustainable landscapes. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sistema de informação geográfica | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Cenário e perspectivas para preservação ambiental e da paisagem na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVPLN) | pt_BR |
dc.title.alternative | Current scenario snd prospects for environmental preservation and landscape In the metropolitan Region of Paraíba Valley and North Coast (RMVPLN) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Ademir Pereira dos | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |