http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1102
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ricci, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.author | Carlos, Rosa Matilde Pimpão | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description | Orientador Prof. Dr. Fábio Ricci | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como tema a interpretação da organização do espaço intraurbano da cidade de Taubaté, localizada na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte, no período de 1877 a 1950, quando se deu a transição do predomínio das atividades urbanas sobre as rurais. O método utilizado consiste na aplicação do Modelo de Hoyt, baseado nos estudos feitos por Flávio Villaça sobre espaço intraurbano nas cidades brasileiras. Utiliza-se também da construção de sequências temporais de mapas temáticos necessários para a elaboração do modelo, e que permitiram analisar a expansão e a estruturação do espaço urbano. A revisão historiográfica permitiu o estabelecimento de uma periodização que combinou aspectos políticos e econômicos que marcaram etapas e fases anteriores ao período estudado, por compreender a importância dos eventos antecedentes na organização do espaço urbano. A mesma revisão permitiu a compreensão do momento posterior ao recorte temporal adotado. Como resultado observou-se que em cada período analisado a centralidade e a segregação espacial manifestaram-se de forma específica. O estudo permite concluir que as centralidades ocorrem de acordo com as funções urbanas e variam historicamente, produto de novas expansões, e da mesma forma reproduzem-se as desigualdades sociais inerentes ao sistema econômico e político. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This work is subject to interpretation and organization of the urban space in Brazilian urban centers and aims to study and interpret the case of Taubaté, located in the Metropolitan Region of Paraiba Valley and the North Coast . The method used is application of Hoyt model, based on studies by Flávio Villaça intraurbano about space and the construction of temporal sequences of thematic maps used for the development of a model that would allow to analyze the expansion and structuring of urban space. The historiographical revision allowed the establishment of a periodization that combined political and economic aspects that marked steps and stages in the organization of urban space. As a result it was observed that in each period analyzed the centrality and spatial segregation manifested in a specific way. The study shows that the centrality occur according to urban functions and vary historically , new product expansions , and similarly reproduce the inherent economic and political system social inequalities . | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Centralidade | pt_BR |
dc.subject | Espaço intra-urbano | pt_BR |
dc.subject | Taubaté (SP) | pt_BR |
dc.subject | Paraíba do Sul, Rio, Vale | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Centralidade, segregação e estruturação do espaço intraurbano : a transição da sociedade rural para urbana em Taubaté | pt_BR |
dc.title.alternative | Centrality, segregation and structure of the space intra-urban: the transition fron rural to urban society in Taubaté | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Vieira, Edson Trajano | pt_BR |
dc.contributor.other | Iwakami, Luiza Naomi | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |