DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Conceição, Alan Alves Brito
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador Prof. Dr. Moacir José dos Santos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: A economia solidária é definida como modelo de produção e distribuição alternativo as contradições da dinâmica da economia capitalista, especialmente a concentração de renda. Esse modelo econômico alternativo está estruturado em princípios democráticos. Por este motivo, a gestão de uma empresa solidária deve contar com a participação de todos os envolvidos no seu funcionamento. O objetivo deste trabalho é discutir o potencial para constituição de empreendimentos da economia solidária para pequenos municípios, como São José do Barreiro. A economia solidária adquiriu visibilidade, no Brasil, a partir da implantação da Senaes, em 2003. A partir desse momento, a economia solidária passou a fazer parte de um programa de políticas públicas na agenda do governo federal. Este estudo foi norteado pela pesquisa qualitativa, pois engloba diversos fenômenos das ciências humanas. Nesse segmento encontra-se a pesquisa do tipo documental, que possibilita o estudo de fatos históricos por meio de documentos. Esta pesquisa é justificada pela análise de um projeto de inclusão produtiva que favoreça a inserção no mercado de trabalho por meio do cooperativismo. Em 2010, São José do Barreiro ficou com uma das menores notas no IFDM do estado de São Paulo. Dentre as 644 cidades avaliadas naquele ano, São José do Barreiro ficou na 639º posição. Apesar das dificuldades na avaliação das instituições autogestionárias, presume-se que a economia solidária é um modelo justo e inclusivo, com foco na melhoria do bem-estar da sociedade. Esta pesquisa verificou que o gargalo de São José do Barreiro está relacionado a dificuldade na geração de emprego e renda. Dessa forma, conclui-se que o dinamismo de EES é capaz de alterar favoravelmente as condições socioeconômicas de São José do Barreiro como meio de inclusão produtiva. São José do Barreiro apresenta condições favoráveis ao desenvolvimento de projetos de economia solidária voltados à agricultura familiar e ao artesanato. Além disso, o setor de turismo rural ou de aventura é uma opção para aquecer a economia da cidade, mas que depende de maior apoio de órgãos públicos. As medidas adotadas pelo governo federal, em 2015, de ajuste da economia reforçam a necessidade de fortalecimento da economia solidária como recurso para inclusão produtiva e empoderamento econômico.
dc.description.abstract: Abstract: The solidarity economy is define as production and alternative distribution model the dynamic contradictions of the capitalist economy, especially the concentration of income. This alternative economic model is organize on democratic principles. For this reason, the management of a joint company should include the participation of all those involved in its operation. The objective of this paper is to discuss the potential for creation of social economy enterprises to small municipalities, such as São José do Barreiro. The solidarity economy gained visibility in Brazil since the implementation of Senaes in 2003. From that moment, the solidarity economy became part of a public policy program on the agenda of the federal government. This study was guided by qualitative research, as it encompasses many phenomena of the humanities. This segment is the research of documentary type, which allows the study of historical events through documents. This research is justified by the analysis of a productive inclusion project that favors the insertion in the labor market through the cooperative. In 2010, São José do Barreiro got one of the smallest notes in IFDM the state of São Paulo. Among the 644 cities evaluated that year, São José do Barreiro was in 639º position. Despite the difficulties in assessing self-managed institutions, it is assume the solidarity economy is a fair and inclusive model, focusing on improving the well-being of society. This research found that the bottleneck of São José do Barreiro is related to difficulties in generating jobs and income. Thus, it is conclude that the dynamism of EES is able to favorably alter the socioeconomic conditions of São José do Barreiro as a means of productive inclusion. São José do Barreiro presents favorable conditions for the development of social economy projects aimed at family farming and crafts. In addition, the rural tourism sector or adventure is an option to heat the city's economy, but it depends on greater support from government agencies. The measures adopted by the federal government in 2015, the economy adjust reinforce the need for strengthening the solidarity economy as a resource for productive inclusion and economic empowerment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: São José do Barreiro
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A constituição de projetos de economia solidária em São José do Barreiro como alternativa para o desenvolvimento local
dc.title.alternative: The constitution of solidarity economy projects in São José do Barreiro as an alternative for local development
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Moacir José dos
dc.contributor.other: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.other: Mello, Adilson da Silva
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração