DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Souza, Victória Balady Reis de
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira
dc.description: Coorientadora: Profa. Dra. Marcela Barbosa de Moraes
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description: Ex.: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.description.abstract: Resumo: As pequenas empresas possuem relevância no desenvolvimento de uma localidade ou um país por meio de geração de empregos, distribuição de riqueza e desenvolvimento de capital intelectual. Diferentemente das empresas de grande porte que há formalidade na definição da estratégia organizacional, as pequenas empresas de base tecnológica possuem como características a informalidade e pouco conhecimento em gestão estratégica de negócio e, ainda assim muitas se destacam em suas atividades comerciais pelo uso constante de inovações e ações empreendedoras em seus produtos e processos. Objetiva-se, portanto, com este estudo, compreender como a concepção da estratégia das pequenas empresas da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte e comparar os dados coletados com a teoria da Visão Baseada na Instituição. A base do estudo foi desenvolvida a partir de pesquisa qualitativa descritiva e entrevista individual com os proprietários-dirigentes, por meio de roteiro semiestruturado e flexível analisada e amparada sob o referencial teórico da estratégia organizacional e a teoria da IBV. A construção do conhecimento foi definida por técnicas de narrativa e visual mapping com intuito investigatório de compreensão na formação de estratégia. De acordo com as análises obtidas, as pequenas empresas de base tecnológica apresentaram em sua estratégia os elementos do tripé organizacional (concorrência industrial, recursos e capacidades organizacionais e instituições formais e informais) definido pela teoria do IBV, preponderando em cada uma delas um ou outro elemento formador. A preponderância por um dos elementos formadores da estratégica foi relacionada com as características do proprietário-dirigente e a realidade em que a empresa se encontrava no momento da estruturação da estratégia organizacional. Porém, na análise constituinte da estratégia, em todas as empresas foi identificado os elementos da concorrência industrial, recursos e capacidades organizacionais e instituições formais e informais contemplados na teoria da Visão Baseada na Instituição.
dc.description.abstract: Abstract: Small companies have a relevant position for the development of places and countries when providing new jobs, wealth distribution and intellectual capital development. They act differently from big companies since they are on informality, few business strategical knowledge and the use of constantly innovation and entrepreneurship actions in their products and services. This research aims to analyze the strategies of small companies located in the metropolitan area of the Vale do Paraiba and South Coast, understanding all the gathered data with the Theory of Institutional Based View. This study was developed from a qualitative description approach and individual interviews with owner-managers through a semi-structured and flexible guide being supported by the Strategical Organizational Theory and the IBV Theory. Knowledge building was set up from narrative techniques and visual mapping under an inquiring approach of understanding and strategy formation. According to the analyses, small technological companies have showed in their strategies elements of an organization tripod (industrial competition, resources and organizational capacity and formal and informal instituions) defined by the IBV Theory, highlighting one or other element, specifically. Such elements were set up according to the owner-managers’ characteristics and their company reality when deciding about their strategical organizational structure. However, when analyzing their structures, it was identified in all the companies, some competitive elements, resources, organizational skills and formal and informal institutions that are part of the Vision Theory in the institution.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Empresas de base tecnológica
dc.subject: Pequenas e médias empresas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Estratégia organizacional em pequenas empresas de base tecnológica na região metropolitana do Vale Do Paraíba e Litoral Norte
dc.title.alternative: Organizational strategy in small technology-based companies in the Metropolitan Region of the Paraíba Valley and North Coast.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.other: Heringer, Benedita Hirene de França
dc.contributor.other: Lobosco, Antonio
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração