DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.author: Padilha, Gisele Leite
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: As micro e pequenas empresas (MPE's) são fontes geradoras de emprego e renda de um país, todavia, a maioria desses empreendimentos não conseguem sobreviver por muito tempo no mercado, e dada a essa informação, este estudo analisou os fatores que contribuem para o fechamento dessas empresas, como uma causa considerada relevante diante da importância que estas representam para o desenvolvimento econômico. Para tanto, a metodologia utilizada neste trabalho, segue o delineamento bibliográfico, por meio da pesquisa documental e de campo, utilizando-se do método descritivo-exploratório, com levantamento (survey), de natureza qualitativa, a partir de um roteiro de entrevista semiestruturada realizada com os (ex) proprietários das micro e pequenas empresas que encerraram suas atividades entre janeiro de 2006 a julho de 2011, com sede nos municípios de Augustinópolis, Araguatins e Tocantinópolis, estes, pertencentes à Microrregião do Bico do Papagaio, extremo norte do Estado do Tocantins. Os resultados documentais desta investigação revelam que entre os municípios analisados, o município de Tocantinópolis representou o maior índice de mortalidade de empresas, no qual, o segmento comercial apresentou as maiores taxas de encerramentos. Em seguida, a pesquisa de campo evidenciou que fatores como a carga tributária elevada, falta de capital de giro, falta de assessoria contábil, mão de obra pouco qualificada, concorrência, falta de clientes, baixo faturamento, problemas de saúde, dívidas, pouca disponibilidade para dedicar-se a empresa, falta de planejamento e competência gerencial, foram evidenciados pelos entrevistados como principais causas para a mortalidade das empresas estudadas. Conclui-se que os condicionantes apontados nessa pesquisa ratificam os resultados apresentados por estudos já realizados por outros pesquisadores, como por exemplo, os estudos do SEBRAE. Assim, foi possível identificar que os fatores que contribuem para a mortalidade dessas empresas estão na maioria dos casos interligados as habilidades e visão de negócio do empreendedor, uma vez que, este tem grande influência no desempenho da empresa e sua eventual morte ou sobrevivência.
dc.description.abstract: Abstract: Micro and small enterprises (MSEs) are sources of employment and income of a country, however, most of these enterprises cannot survive for long in the market, and given this information, this study examined the factors that contribute to closing these companies, as a cause considered relevant given the importance that they pose to economic development. Therefore, the methodology used in this study follows the design literature, through desk research and field, using the descriptive method-exploratory, lifting (survey) and qualitative, from a semi-structured interview conducted with the (former) owners of micro and small businesses that closed their activities from January 2006 to July 2011, with headquarters in the cities of Augustinópolis, Araguatins and Tocantinópolis, these belonging to Microrregião the Parrot's Beak, far north of the State of Tocantins . The results documented in this research reveal that among the cities analyzed, the municipality of Tocantinópolis represented the highest mortality rate of companies in which the commercial segment showed the highest rates of closures. Then, the field research revealed that factors such as high taxes, lack of capital, lack of accounting advice, skilled labor, competition, lack of customers, low income, poor health, debt, limited availability to engage in business, lack of planning and managerial competence, were seen by respondents as major causes of mortality in the studied companies. We concludethat theconditionsmentioned in thisstudyconfirmthe results presented byprevious studiesby otherresearchers, for example, studies of SEBRAE.. Thus, it was possible to identify the factors that contribute to mortality of these companies are in most cases interrelated skills and business vision of the entrepreneur, once this has great influence on the performance of the company and his eventual death or survival.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Mortalidade das micro e pequenas empresas
dc.subject: Desenvolvimento socioeconômico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Fatores condicionantes à mortalidade de micro e pequenas empresas no extremo norte do Estado do Tocantins
dc.title.alternative: Conditioning factors for mortality of micro small enterprises in the far north of the state of Tocantins
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Lopes, Eloisa de Moura
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração