DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ademir Pereira dos
dc.contributor.author: Nogueira, Rodrigo Sant'ana
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ademir Pereira dos Santos
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar quais os impactos da construção da barragem e da Usina Hidrelétrica de Itumbiara/GO (UHI), realizada entre 1974 a 1980, para os municípios de Itumbiara/GO e Araporã/MG, considerando como parâmetro a contribuição da UHI para a qualidade de vida, desenvolvimento social e impacto ambiental na região. A pertinência temática reside no fato de que a construção da UHI interveio de forma contundente no contexto urbano e regional onde se encontram os dois principais núcleos que deram suporte à construção da barragem naquele ponto do Rio Paranaíba, qual seja a divisa natural dos estados de Goiás e Minas Gerais. A UHI promoveu certo desenvolvimento urbano e industrial na região coerente com a mentalidade desenvolvimentista da década de 1960, o qual tem se adequado às transformações das décadas seguintes, questão esta que necessita ser compreendida e avaliada. Neste sentido, este trabalho busca analisar a dinâmica econômica e social a partir dos parâmetros do desenvolvimento, considerando a Cidadania e a Qualidade de Vida como degraus que alcançam o Planejamento e o Desenvolvimento Regional. Para o desenvolvimento deste, serão utilizadas fontes iconográficas como fotografias e cartografias, documentos fundamentais para atestar e avaliar as relações e as implicações espaciais. Com este trabalho, foi possível reunir elementos que possibilitaram identificar as características da dinâmica econômica, social e urbana geradas ou associadas à construção e funcionamento da UHI, contribuindo assim para o futuro planejamento e desenvolvimento das cidades de Itumbiara/GO e Araporã/MG e fundamental para a qualidade de vida e desenvolvimento social local.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to analyze which of dam construction impacts and Hydroelectric Plant Itumbiara / GO (UHI), held between 1974 and 1980 to the municipalities of Itumbiara / GO and Araporã / MG, considering as a parameter the contribution of UHI to the quality of life, social development and environmental impact on the region. The thematic relevance lies in the fact that the construction of UHI intervened forcefully in the urban and regional context where the two main centers that supported the dam construction at that point in Rio Paranaiba, which is the natural border of Goiás states and Minas Gerais. The UHI promoted certain urban and industrial development in the region consistent with the developmentalist mentality of the 1960s, which has been adapted to changes in the following decades, an issue that needs to be understood and evaluated. In this sense, this work aims to analyze the economic and social dynamics from the development parameters, considering Citizenship and life quality as steps to reach the Planning and Regional Development. To develop this, supplies will be used as iconographic photographs and cartography, key documents to certify and evaluate the relationships and spatial implications. With this work, it was possible to gather elements that made it possible to identify the characteristics of the economic dynamics, social and urban generated or associated with the construction and operation of the UHI, thus contributing to the future planning and development of cities of Itumbiara / GO and Araporã / MG and fundamental the quality of life and social development site.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Desenvolvimento social
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Impactos ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Os impactos da construção da usina hidrelétrica de Itumbiara nos municípios de Araporã/MG e Itumbiara/GOpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração