DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.author: Tassara, Anne Kelly Aparecida de Souza
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador Prof.º Dr. Edson Trajano Vieira.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Debates referentes aos aspectos que levam determinadas regiões a crescerem e se desenvolverem tornam-se cada vez mais frequentes, principalmente os relacionados aos indicadores sociais. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo verificar os efeitos da industrialização nos municípios de Goiatuba (GO) e Morrinhos (GO) refletidos no crescimento e desenvolvimento desses municípios na década de 2000. O processo de industrialização brasileiro teve impulso no governo Vargas, na década de 1930, e seguiu por longo período com taxas expressivas de crescimento. Enquanto isso, a região Centro-Oeste, enfatizando o estado de Goiás, passou por um processo de desenvolvimento ligado à expansão agrícola e pecuária. Face ao exposto, esta pesquisa busca demonstrar o processo de industrialização em Goiatuba (GO) e Morrinhos (GO), apresentando, também, os indicadores econômico, de desenvolvimento e social, que contribuíram para evidenciar o que de fato ocorreu em cada um desses municípios. O estudo foi desenvolvido a partir de pesquisa descritiva, bibliográfica, documental e qualitativa, com tratamento dos resultados pela análise documental mediante a comparação dos dados coletados do período entre 2000 e 2010. Os resultados encontrados demonstram que a industrialização foi imprescindível para o crescimento econômico do município de Morrinhos (GO) em relação ao de Goiatuba (GO), entretanto, no que tange ao desenvolvimento local, a industrialização não foi um fator crucial. As políticas públicas implementadas tiveram seu grau de importância no período objeto de estudo, fazendo com que os indicadores socioeconômicos se mantivessem próximos entre os municípios, como o aumento de emprego e renda, redução do número de pessoas pobres e extremamente pobres, aumento da população atendida com água encanada, energia elétrica e coleta de lixo, além da melhoria do Índice de Gini e dos indicadores IDH e IFDM.
dc.description.abstract: Abstract: Discussions on aspects that lead certain regions grow and develop; they become more frequent among researchers, especially in relation to social indicators. Therefore, this study aimed to verify the reflection of the industrialization in the municipalities of Goiatuba (GO) and Morrinhos (GO), in order to assess the relationship between growth and development during the decade of 2000. As reported by the Economic History, the Brazilian industrialization process, had momentum in the Vargas government in the 1930s, and followed for a long period with significant growth rates. Meanwhile, the Midwest region, emphasizing the State of Goiás, stood out for the agricultural and livestock expansion, before that, the goiano industrialization process was predominantly marked by agro industrialization. Given the above, the research sought to demonstrate the process of industrialization in the cities of Goiatuba (GO) and Morrinhos (GO) also presenting economic indicators, development, and social, which contributed to show what actually happened in each County. The study was developed from descriptive research, bibliographical, documentary and qualitative research, with analysis of the results made by documentary analysis, by comparing the data collected from the period 2000 to 2010. The results demonstrated that industrialization was essential for the contribution of economic growth of the municipality of Morrinhos (GO) in relation to the municipality of Goiatuba (GO), however, when it comes to local development; it was not a crucial factor. In addition to industrialization, the implemented public policies have had their level of importance in the cities during the 2000s, they made with the socio-economic indicators remained close between the municipalities, as the increase in the number of jobs and income, reducing the number of people poor and extremely poor, increased population served with piped water, electricity and garbage collection, as well as improving the Gini index and the HDI and FMDI indicators.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento e desenvolvimento regional
dc.subject: Industrialização
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Indicadores socioeconômicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Industrialização e desenvolvimento : um estudo dos municípios de Goiatuba (GO) e Morrinhos (GO) na década de 2000
dc.title.alternative: Industrialization and development: a study of municipalities of Goiatuba (GO) and Morrinhos (GO) in early 2000.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Santos, Moacir José dos
dc.contributor.other: Menezes, Aldo Botana
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração