DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.author: Castro, Rayssa Gabrielle Pereira de
dc.date.issued: 2015
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Quésia Postigo Kamimura
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté,, 2015.
dc.description.abstract: Resumo: A dignidade humana é diretamente proporcional ao direito à saúde e este princípio está constitucionalmente previsto pelo Estado brasileiro. Alia-se a este direito, o acesso a medicamentos como itens indispensáveis à saúde e que não devem ser negados. Como objetivo do presente estudo, buscou-se caracterizar o perfil das demandas judiciais em Imperatriz - MA, especialmente no tocante ao acesso aos medicamentos e Política de Assistência Farmacêutica, conhecendo para tal, as decisões judiciais no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014, ajuizadas contra a Secretária Municipal de Saúde em Imperatriz - MA, identificando os medicamentos e programas alojados dentro da Política de Assistência Farmacêutica, alvos em maior grau de demandas judiciais e apresentam as principais negativas ao acesso de medicamentos no âmbito da Assistência Farmacêutica. A metodologia utilizada baseia-se em uma pesquisa exploratória e descritiva, aliadas a um levantamento bibliográfico, abordagem quantitativa e pesquisa documental. Realizou-se um levantamento documental em busca da caracterização de 673 demandas ajuizadas contra o Sistema Único de Saúde de Imperatriz - MA e das caracterizações das demandas ajuizadas por medicamentos, que totalizaram 257 apresentações farmacêuticas. Os resultados demonstraram que sobre os tipos de demandas, aquelas por medicamentos e leitos de Unidades de Terapia Intensiva representaram os principais motivos de tutela judicial. As crianças, adolescentes e idosos, representaram a população mais definida por meio das demandas e quando o foco passou a ser apenas os medicamentos, foi possível identificar que entre as 257 apresentações identificadas e judicializadas, 102 (39,3%) não estavam inclusas em nenhuma das listas do SUS, 111 (43,2%) inclusos na Relação Nacional de Medicamentos e apenas 44 (17,1%) na Relação Municipal de medicamentos. Visualizou-se ainda que o componente da Assistência Farmacêutica que mais sofreu judicializações foi o Básico (60,3%), seguido de 37,8% do Componente Especializado e apenas 1,8% do Estratégico. Notou-se também a tendência de prescrições pelo nome comercial de fármacos, bom como solicitações por medicamentos sem registro sanitário no Brasil, com prescrições equivocadas ou uso off label, cujo não possuem registro no Brasil, ou não têm comercialização autorizada. Conclui-se, que a partir destes conhecimentos, novas estratégias e modelos de gestão, ou novos canais de diálogos que envolvam Poder Público, Judiciário e população, possam ser criados e / ou reformulados, tendo como bases maiores a diminuição das demandas judiciais em Imperatriz - MA, a melhoria das Políticas Públicas de Saúde e a ampliação do direito constituicional ao acesso à saúde e a todos os outros direitos que este vier a incluir.
dc.description.abstract: Abstract: Human dignity is directly proportional to the right to health and this principle is constitutionally provided by the Brazilian government. Joins this right, access to medicines and items essential to health and should not be denied. The objective of the present study, we sought to characterize the profile of litigation in Imperatriz-MA, especially regarding access to medicines and Pharmaceutical Care Policy, meeting for such judgments dated from January 2012 to December 2014, filed against the Municipal Health Secretary in Imperatriz-MA, identifying drugs and programs housed within the Pharmaceutical Care Policy, targets a greater degree of process and presenting the main negative to access medicines under the Pharmaceutical Services. The methodology is based on an exploratory and descriptive research, combined with a literature review, quantitative approach and documentary research. We conducted a documentary survey seeking the characterization of 673 lawsuits filed against the National Health System Imperatriz-MA and characterizations of claims by drugs, which totaled 257 pharmaceutical presentations. The results showed that on the types of demands, those for medicines and beds Intensive Care Units represented the main reasons of judicial protection. Children, adolescents and the elderly accounted for the population most defended by the demands and when the focus became only medicines, were identified that among the 257 submissions identified and judicialized, 102 (39.3%) were not included in none of the lists of SUS 111 (43.2%) included in the National List of Medicines and only 44 (17.1%) in the Municipal Register of medicines. It is also envisioned that the pharmaceutical services component that suffered most was the judicialization Basic (60.3%), followed by 37.8% of the Specialized Component and only 1.8% of Strategic. It was noted also tend to prescriptions for brand-name drugs, as well as requests for drugs without health registration in Brazil, wrong prescriptions or off label use, which not formally registered in Brazil, or have authorized marketing. It follows that from this knowledge, new strategies and business models, or new channels of dialogue involving government, judiciary and population, can be created and / or reformulated, with the largest bases the reduction of litigation in Imperatriz -MA, improvement of Public Health Policies and expansion of the constitutional right of access to health and all other rights to this were to include.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Judicialização
dc.subject: Assistência farmacêutica
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Judicialização da saúde e a efetivação do acesso a medicamentos em Imperatriz - MApt_BR
dc.title.alternative: Judicialization health and effective access to medicines at Imperatriz-MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.other: Molina, Vera Lúcia Ignácio, 1946-
dc.contributor.other: Moreira, Marina
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração