http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1135
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Rafael Lopes Sales e | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O adolescente, indivíduo em situação de pessoa em desenvolvimento biopsicossocial, protegido no Brasil pelo ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente), é objeto de estudo dessa pesquisa. Este trabalho tem base no aporte teórico de Amartya Sen com o objetivo de realizar um levantamento sobre fatores de risco e proteção vivenciados por adolescentes da cidade de Campos do Jordão, São Paulo. Os adolescentes responderam a uma versão eletrônica adaptada do questionário proposto por Dell'Aglio, Koller, Cerqueira-Santos e Volaça denominado Questionário da Juventude Brasileira - Versão II. Foram aplicados 402 questionários, representando os adolescentes das escolas municipais matriculados entre o 7º e 9º ano, com nível de confiança de 95% e com margem de erro de 4,42. Os dados foram analisados utilizando os softwares LibreOffice Calc 5.0 e PSPP 0.8.4. Os resultados demonstram baixo nível educacional das famílias, tendo apenas 20% das mães e 11 dos pais concluído o Ensino Médio. Como fator de risco, os adolescentes, em sua maior parte (57,1%), estão em constante contato com amigos próximos usuários de drogas, mesmo que a maioria lícita (32,9%). Possuem familiares usuários de drogas (55,1%), também de caráter lícito (41,4%), 21,4% dos participantes afirmaram que já experimentaram drogas, sendo a maconha a mais apontada (10%), seguida de bebida alcoólica (8,2%). Em relação à sexualidade, 17,2% dos adolescentes já ter mantido relações sexuais, sendo que 2,9% afirmam ter contraído doenças sexualmente transmissíveis e 2,9% engravidaram. É alarmante o alto índice de adolescentes da amostra com ideação suicida (25,4%) e adolescentes que já tentaram suicídio (12,5%), dentre eles, a maioria do sexo feminino (86%). Outros dados relevantes referem-se às restritas oportunidades de lazer em espaços públicos e coletivos, uma vez que a amostra apontou atividades prioritariamente individuais e executadas em suas próprias residências, especialmente uso de internet (68,8%) e televisão (62,8%). O estudo também apontou índice de 14,2% de jovens que já se envolveram em brigas com agressão física, e outras situações ilegais. Foram identificados ainda aspectos que podem indicar baixo grau de coesão familiar, tais como ameaças ou humilhação (23,9%) e agressões (11,9%). Cada um dos indicadores deve ser cuidadosamente avaliado pelos que pretendem planejar o desenvolvimento do município e apoiar o desenvolvimento de cidadãos de sucesso. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The teenager, individual in a situation of bio-psycho-social development, protected in Brazil by the ECA (Estatuto da Criança e Adolecente - Statute of Child and Adolescent), is the object study of this research. This work have been based on the theoretical contribution of Amartya Sen in order to carry out a survey on risk and protective factors experienced by adolescents in the city of Campos do Jordão, Sao Paulo, Brazil. Adolescents answered to an adapted electronic version of the questionnaire proposed by Dell'Aglio, Koller, Cerqueira-Santos and Colaça called Questionário da Juventude Brasileira – Versão II. This research came out with four hundred and two (402) questionnaires completed, representing adolescents from public schools enrolled between the 7th and 9th grade, with 95% confidence level and with a margin of error of 4.42. The PSPP 0.8.4 software and LibreOffice Calc 5.0 had analyzed all the data. The results show low educational level of these teenagers’ families, with only 20% of mothers and 11% of parents completed high school. As a risk factor, the majority of the teenagers, (57.1%), are in constant contact with close addict friends, even though most of them are licit drugs users (32.9%). The teenagers’ families have also addiction related issues (55.1%), but mainly with licit drugs (41.4%). Among the participants, 21.4% said have tried drugs, being marijuana the most often mentioned (10%), followed by alcohol (8.2%). With regard to sexuality, 17.2% of the adolescents stated they had sexual intercourse, and 2.9% claim having contracted sexually transmitted diseases and 2.9% became pregnant. It is alarming the high rate of adolescents in this sample with suicidal ideation (25.4%) and 12.5% have attempted suicide, however the highest rate among them is comprised mostly by female individuals (86%). Other relevant data refer to restricted leisure opportunities in public and collective spaces, since the sample pointed primarily individual activities performed in their own homes, especially Internet use (68.8%) and TV watching (62.8%). The study also pointed out an index of 14.2% of the teens had been involved in fights with physical aggression and other illegal situations. They also identified aspects that may indicate a low level of family cohesion indicated by threats or humiliation – verbal abuse (23.9%) and physical abuse (11.9%). Those in charge of planning social development for the city in order to create successful citizens should carefully evaluate each of these indicators. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Proteção | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Juventude e desenvolvimento : fatores de risco e proteção de adolescentes do município de Campos do Jordão - SP | pt_BR |
dc.title.alternative | Youth and development: Risk factors and protection of adolescents in the city of Campos do Jordão – state of São Paulo - Brazi | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Kamimura, Quésia Postigo | pt_BR |
dc.contributor.other | Cerveny, Ceneide Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |