http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1142
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Adriana Leônidas de | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Renato Batuíra Ribeiro | pt_BR |
dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Profa. Dra. Adriana Leônidas de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa tem por finalidade analisar a percepção da qualidade de vida dos moradores da cidade de Avelinópolis-GO e relacioná-la com os indicadores de desenvolvimento local. Realizou-se uma pesquisa exploratória, documental e de campo, por meio de questionários voltados à população, com o objetivo de conhecer o que esta população entende por qualidade de vida e como percebe seu nível de qualidade de vida nas diferentes dimensões que a compõem. Formou-se uma amostra com 297 moradores da zona urbana do município, de ambos os sexos, maiores de 18 anos, e foram aplicados os seguintes instrumentos: questionário de identificação da amostra, WHOQOL-bref (desenvolvido pela Organização Mundial de Saúde) e questionário complementar sobre qualidade de vida (elaborado com base no material do PNUD - Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento). Foram analisados os seguintes indicadores de base documental: indicadores socioculturais, econômicos e demográficos gerados pelo Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos, e os indicadores voltados para os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio gerados pelo Portal ODM - Acompanhamento Municipal dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Os dados coletados em campo foram analisados e comparados com os indicadores de desenvolvimento local do município, discutindo-se a relação entre a qualidade de vida percebida pela população do município de Avelinópolis- GO e o desenvolvimento local. Como conclusão da pesquisa de campo, os dados revelaram que as pessoas entrevistadas consideram boa a sua qualidade de vida. Comparando a percepção da população com os indicadores locais, observaram-se alguns problemas de desenvolvimento municipal que não condizem com a percepção da população, como o baixo índice de empregabilidade, renda e baixo nível de escolaridade. Porém, existem fatores que contruíram para uma melhor avaliação da qualidade de vida pela população, tais como o baixo índice de violência, o bom acesso aos estabelecimentos de saúde e o ambiente. Pode-se concluir que as principais demandas de programas de desenvolvimento são voltadas às àreas de educação e trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study sought to analyze how the residents of the city of Avelinópolis, in the state of Goiás, perceived their quality of life and to relate that perception with the local development indicators. It was an exploratory, documental, and field study made through questionnaires to the population, in order to know what they understood as quality of life and how they perceived their level of quality of life in the different dimensions that compose it. The sample was made up of 297 residents in the urban area of the city, of both genders, with ages between 18 and 90 years. The following instruments were applied: questionnaire to identify the sample, WHOQOL-bref, and a supplementary questionnaire about quality of life (prepared based on material from the UNDP-United Nations Development Program). The following document-based development indicators were analyzed: socio-cultural, economic, and demographic indicators generated by the Instituto Mauro Borges de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Mauro Borges Institute for Statistics and Socioeconomic Studies) and the UN Millennium Development Goals indicators generated by the MDG Portal – Millennium Development Goals Local Monitoring. The data collected in the field were analyzed and compared with the city's local development indicators and the relationship between the quality of life perceived by the population in the city of Avelinópolis and local development was discussed. When the field research was concluded, the data revealed that the subjects interviewed considered their quality of life as good. Comparing the people's perception with the local indicators, a few problems in the municipal development were observed that do not match the perception of the residents, such as low levels of employment, income, and schooling. However, there were factors that contributed to a better evaluation of the quality of life by the population, such as a low incidence of violence, good access to health care, and the environment. It can be concluded that the main demands for development programs are in the areas of education and work. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Percepção de qualidade de vida no município de Avelinópolis- GO e desenvolvimento local | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception of quality of in Avelinópolis-GO and local development | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Kamimura, Quésia Postigo | pt_BR |
dc.contributor.other | Vieira, Edson Trajano | pt_BR |
dc.contributor.other | Heleno, Maria Geralda Viana | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |