DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Gilberto Fernando
dc.contributor.author: Cezario, Matheus Valério
dc.date.issued: 2005
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Taubaté, 2005.
dc.description.abstract: Resumo: O lago artificial da Barragem de Paraibuna vem diminuindo sistematicamente seu volume de água nos últimos 5 anos, sendo que o estudo do ciclo hidrológico é importante para se verificar a relação entre precipitação e o nível de água do Reservatório. Este trabalho analisou o regime de precipitação de Taubaté e Global (Região do Vale do Paraíba) e as cotas do Reservatório de Paraibuna no período de 20 anos (1983-2002); bem como as vazões do rio Paraibuna (1931 2001), associados ao um breve estudo sobre a monocultura do Eucalipto, o aumento da população na região, a poluição do rio Paraíba do Sul, a legislação sobre gerenciamento dos recursos hídricos e o desenvolvimento do turismo na área do reservatório de Paraibuna. Os dados da precipitação (mm) de Taubaté foram coletados no posto meteorológico da UNITAU, os dados da precipitação Global foram obtidos da NASA (GCPC), as cotas (m) do Reservatório foram cedidos pela CESP e os dados das vazões (m/s) foram obtidos da ONS. Há uma boa relação entre a precipitação Global e a de Taubaté, mas não uma relação direta entre estas precipitações e nível do Reservatório. Os anos de 2000, 2001 e 2002 tiveram índices de precipitação dentro da média e cotas baixas no Reservatório, que apresentou a menor média das cotas no ano de 2002 (701,5m). O coeficiente de correlação entre totais anuais de precipitação de Taubaté e Global foi de 0,72. A estação da Primavera apresenta a maior correlação entre os dados de precipitação Global e de Taubaté 11 (0,79), sendo que o Verão apresenta a menor correlação (0,46). Foram realizadas simulações de possíveis impactos do reflorestamento do eucalipto no balanço hídrico da região, chegando-se à conclusão de que, com o atual regime pluviométrico, a atividade de plantio de Eucalipto influencia diretamente na quantidade de água a ser disponibilizada através do escoamento superficial para a Bacia Hidrográfica da região. Apesar deste efeito desfavorável as plantações de Eucalipto têm trazido uma melhoria no desenvolvimento sócio-econômico para as regiões onde estão inseridas. Diante dos fatos estudados concluiu-se que o rebaixamento do nível de água do reservatório de Paraibuna não está atrelado somente à ocorrência da precipitação, pois muitos outros fatores, interferem neste desestoque, a saber: crescimento populacional, aumento da monocultura de Eucalipto, poluição, desmatamento, assoreamento dos rios, manejo das vazões, entre outros.
dc.description.abstract: Abstract: The water volume of the artificial lake of Paraíbunas Reservoir has systematically been decreasing for the last 5 years. It is important to study the hydrological cycle to verify the relation between rainfall and the water level of the Reservoir. This work analyzed the rainfall regime of Taubaté and the Global rainfall regime of the Paraíba Valley, where the city is located, in State of São Paulo; it also analyzed the heights of Paraíbunas Reservoir during a 20-year period (1983 2002), as well as the output of Paraíbuna river (1931 2001), associated with a brief study on Eucalyptus monoculture, population increase in the region, pollution in the river Paraíba do Sul, laws concerning the management of hydrous resources and the development of the tourism around the area of Paraíbunas Reservoir. The data regarding the rainfalls (mm) in Taubaté were collected at the Meteorological Post of the University of Taubaté, the global data regarding Paraíba Valley were obtained at NASA (GCPC), the Reservoir heights (m) were provided by CESP and the output data (m2/s) were obtained at ON.S. There is a good relation between the rainfalls in Taubaté and the Global ones, but there is not a direct relation between them and the Reservoir level. During 2000, 2001 and 2002, rainfall levels were average and heights were low in the Reservoir, with its lowest average in 2002 (701.5m). The correlation coefficient between annual rainfall totals in Taubaté and the Global 13 number was 0.72. The highest correlation between both is obtained in Spring (0.79), and the lowest, in Summer (0.46). We simulated the potential impacts of Eucalyptus reforestation over the hydrous balance of the region. We concluded that, with the current rainfall regime, this activity directly influences the amount of water to be made available by surface outflow to the River Basin of the region. In spite of this unfavorable effect, the Eucalyptus culture has improved the socioeconomic development of the areas where they are implanted. According to the facts studied, we concluded that the lowering of the Paraíbunas Reservoir water level is not linked only with the rainfall regime, for many other factors interfere in this destock, namely: population growth, increase of Eucalyptus monoculture, pollution, deforestation, silting of rivers, output maneuver, among others.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Ciclo hidrológico
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Paraíba do Sul, Rio, Vale
dc.subject: Represa de Paraibuna
dc.subject: Uso da água
dc.title: Um estudo sobre a influência da precipitação regional do Vale do Paraíba no nível de água do reservatório de Paraibuna
dc.title.alternative: A study about the influency of regional rainfall of the Paraíba VAlley in the leve water volume of the artificial Lake of Paraibuna, SP.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Targa, Marcelo dos Santos
dc.contributor.other: Nobre, Carlos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais