DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.author: Almeida, Márlon Luiz de
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Luis Gomes da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: Quando se fala em desenvolvimento deve-se pensar não só em crescimento econômico, mas também nas questões sociais e nos indicadores que refletem o bem-estar da população e informam, mesmo que de forma quantitativa, inicialmente, o índice de qualidade de vida. Diante disso, o presente estudo buscou investigar se os reflexos de uma concentração produtiva nos indicadores de desenvolvimento no município de Buriti Alegre (GO), ocorrida no ano 2006, apontam alavancagem nos aspectos socioeconômicos em um patamar que indique se houve desenvolvimento local. O objetivo foi verificar se os reflexos da implantação dessa concentração produtiva nos indicadores de desenvolvimento em um pequeno Município, que gerou emprego e renda, foi suficiente para a melhoria dos indicadores socioeconômicos, evidenciando uma alavancagem que se reflete no desenvolvimento local. O estudo foi desenvolvido a partir de pesquisa descritiva, bibliográfica, documental e qualitativa, com tratamento dos resultados feito pela análise documental, mediante a comparação dos dados coletados do período anterior à instalação da concentração produtiva (2000 a 2006) com os do período posterior à implantação (2006 a 2010). Os resultados encontrados demonstram que ocorreu desenvolvimento local, dada a melhoria da qualidade de vida da população de Buriti Alegre (GO), principalmente no que tange ao aumento do número de empregos e renda, redução do número de pessoas pobres e extremamente pobres, aumento da população atendida com água encanada, energia elétrica e coleta de lixo, além da melhoria do Índice de Gini e dos indicadores IDH e IFDM.
dc.description.abstract: Abstract: When it comes to development must consider not only economic growth, but also on the social issues and indicators that reflect the welfare of the population and inform, even though quantitatively initially, the quality-of-life index. Given this, the present study sought to in estigate the impact of a concentration on productive development indicators in the municipality of Buriti Alegre (State of Goiás), which took place in the year 2006, socioeconomic aspects leverage points at a level that would indicate the occurrence of local development. The objective was to verify that the reflexes of the deployment of this productive concentration on development indicators, in a small Town, which generated employment and income, was sufficient for the improvement of socio-economic indicators, evidencing a leverage which is reflected in local development. The study was developed from research, documentary and bibliographic descriptive qualitative, with the treatment of the results made through documentary analysis, by comparing the data collected from the period prior to the installation of productive concentration (2000 to 2006) with those of the later period to the deployment (2006 to 2010). The results show that local development occurred, given the improvement in the quality of life of the population of Buriti Alegre (State of Goiás), especially with regard to the increase in the number of jobs and income, reducing the number of poor and extremely poor, increase in population served with piped water, electricity and garbage collection, in addition to the improvement in the Gini index and the HDI indicators and IFDM.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Indicadores sociais
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Externalidades
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Reflexos de uma concentração produtiva nos indicadores de desenvolvimento do município de Buriti Alegre (GO)
dc.title.alternative: Reflections of a concentration on productive development indicators from municipality of Buriti Alegre (state of Goiás)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Lopes, Eloisa de Moura
dc.contributor.other: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.other: Araújo, Elvira Aparecida Simões de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração