DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues
dc.contributor.author: Carvalho, Roberto José
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marilsa S. R. Tadeuccii
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar como a prática d e um modelo de liderança pode influenciar nos resultados de um programa preventivo de acidentes do trabalho. Para isso foi realizado um estudo de caso em uma indústria química do Vale do Paraíba, através de pesquisas qualitativas e quantitativas junto aos funcionários de quatro departamentos desta empresa. A pesquisa qualitativa, de natureza exploratória, foi aplicada em uma amostra composta de três funcionários do nível operacional e quatro funcionários do nível de liderança e foi conduzida através de entrevistas semi-estruturadas, cuja análise dos conteúdos permitiu identificar referenciais para a elaboração da pesquisa quantitativa, de natureza descritiva, utilizando-se de questionários aplicados em uma amostra de 208 operadores. Os resultados obtidos na pesquisa quantitativa foram submetidos a tratamento estatístico, através da aplicação do software Sphinx, e demonstraram que a prática de um modelo de liderança participativa influencia positivamente os aspectos comportamentais relativos à segurança do trabalho, estimulando as equipes operacionais a integrar-se, de forma significativa, na implantação e condução dos programas preventivos de redução dos acidentes do trabalho.
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation aims to analyze how the practice of a leadership model can influence in the results of a preventive occupational hazardous program. For that it was accomplished a case study in a chemical industry of the Vale do Paraíba, through qualitative and quantitative researches close to the employees of four departments of this company. The qualitative research, of exploratory nature, was applied in a sample composed of three employees of the operational level and with four employees of the leadership level and it was conducted through semi-structured interviews, whose contents analysis allowed to identify references in order to elaborate the quantitative research, of descriptive nature, using questionnaires applied in a sample of 249 operators. The results obtained in the quantitative research were submitted to statistical treatment through the software Sphinx and demonstrated that the practice of the participative leadership model influences positively the behavioral aspects related to safety of work, stimulating the operational teams to become integrated, in a significant way, in the implantation and conduction of the preventive programs of occupational hazardous reduction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Modelo de liderança
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Análise da influência do modelo de liderança nos resultados de um programa preventivo de acidentes do trabalho : um estudo de caso na indústria química
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, Messias Borges da
dc.contributor.other: Inocente, Nancy Julieta
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração