DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.advisor: Krom, Valdevino
dc.contributor.author: Prado, Alice Pereira
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Valdevino Krom
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Partindo do conceito de que é aumentando a competitividade das empresas que se cria prosperidade e desenvolvimento para uma região, acredita-se que as empresas, quando organizadas, graças a conjugação de competição e de solidariedade, ganham vitalidade, encontram soluções que sozinhas não seriam capazes de encontrar, enfim, ganham competitividade. O desenvolvimento de redes de relacionamento entre empresas com fontes externas de informação, conhecimento, e consultoria entre clientes, fornecedores e contratantes, e com fontes internas, por meio de pesquisa e desenvolvimento, atividades de marketinge processos produtivos, que, via parceira, estimulam a formação de novas empresas, expandindo-as ereforçando-as perante a concorrência. O estudo procurou verificar como as empresas localizadas no Bairro Chácaras Reunidas utilizada proximidade geográfica para obterem vantagens competitivas e conseqüentemente promoverem o desenvolvimento regional. Tal estudo foi conduzido por meio de uma pesquisa de levantamento de dados, entrevista com empresários e com a entidade representante da concentração empresarial do Bairro. Os resultados da pesquisa apontam a inexistência de alianças ou parcerias entre as empresas do Bairro. Nesse contexto, foi elaborada uma proposta de implementação dos conceitos de um modelo de distrito industrial, aglomerado ou clusterpor acreditar-se que poderá atender às reais necessidades dos empresários, pois, mesmo tratando-se de empresas com negócios independentes, a cooperação favoreceria a comunicação, transações e a partilha coletiva, tanto de oportunidades quanto de ameaças, o que geraria novos conhecimentos, e, em decorrência da integração de uma com as outras, criaria um ambiente propício para alavancar o desenvolvimento regional.
dc.description.abstract: Abstract: Departing from the concept that increasing company competitiveness creates prosperity and development for a region, it is believed that companies, when organized, faih vitality, find solutions that alone would not be able to find due to the conjugation of competition and solidarity, finally, earn competitiveness. The relationship development between companies with external sources of information, knowledge, and consulting services among customers, vendors and contractors, as will as with internal sources, through research and development, marketing activities, and productive processes stimulate the formation of new companies. This study intends to verify how companies located in the Chácaras Reunidas District of the city of São José dos Campos, use the geographical proximity to obtain competitive advantages. Thestudy was conducted through data survey entrepreneurs, interviews discussions with the representative of the district enterprise association. The research results indicate that alliances or partnerships do not existe among district companies. In this context, industrial district was developed a conceptual implementation proposal a this is model, intend to support the real needs of entrepreneurs, because, al though companieswith independent businesses, the cooperation between them would favor the communication, transactions, and, sharing opportunities, this would generate new knowledge, and, create a propitious environment for leveraging regional development due to the integration of nearby companies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Distritos industriais
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Concentração industrial
dc.subject: São José dos Campos (SP)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Estudo da concentração empresarial em São José dos Campos : um enfoque do desenvolvimento regional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, Paulo Augusto Romera e
dc.contributor.other: Dias, Nelson Wellausen
dc.contributor.other: Kajita, Tetunori
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração