http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1159
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.author | Frozino, Alessandra Damas | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Edna Maria Querido de Oliveira Chamon | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo:A formação profissional encontra-se em evidência, considerando-se a competitividade existente no mundo do trabalho, sendo necessário muito esforço para que os estudantes alcancem seus objetivos e realizações. Este trabalho de abordagem quanti-qualitativa analisa a percepção de um grupo de estudantes universitários dos cursos de Hotelaria e Gastronomia sobre os fatores contribuintes para a escolha da profissão e sobre o papel da formação neste processo. Para tanto, foi realizada, por adesão, uma pesquisa descritiva, bibliográfica e ex post facto totalizando 194 estudantes, sendo 105 do curso de Hotelaria e 89 do curso de Gastronomia. Para a coleta de dados, foram aplicados um questionário semi-aberto, 08 entrevistas semi-estruturadas e 08 diários. Para proceder à análise, foram utilizados os softwares Sphinx® para tabulação e Alceste para a análise de conteúdo. Por meio dos resultados obtidos, foi detectado que os alunos fazem suas opções profissionais com base em escolhas próprias, apoio familiar e análise de mercado. As trajetórias estudadas revelam uma tendência à satisfação profissional, percebida pela busca de reconhecimento e prazer no trabalho. Suas expectativas quanto à formação convergem para o desenvolvimento de carreira e valorização profissional, visando à ascensão e à realização. Em geral, os pesquisados apontam o esforço nos estudos como fator determinante para ser bem-sucedidos na vida, demonstrando, dessa forma, a importância da formação, que, além de instruir, informar e formar, deve ser capaz de possibilitar a realização dos projetos de vida dos estudantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The professional formation is in evidence, considering the competition in the world of job, and it is necessary a great effort to the students to reach their objectives and accomplishments. This study, which uses the boarding quantity-qualitative approach, analyses the perception of a university students group, who attends the courses of Hospitality and Gastronomy, concerning to the factors which contribute to them to elect the profession and what is the role of the formation in this process. Thus, it was done a descriptive, bibliographic and ex post factoresearch with194 students -105 from the Hospitality course and 89 from the Gastronomy course, which was answered by adhesion. For the data collection, it was applied a semi-open questionnaire, 08 semi-structured intervieus and 08 diaries. To process the analysis, two softwares were used: Sphinx to the tabulation of the quantitative figures and Alceste to the content analysis. By means of the obtained results, it was detected that the students make their professional options based on their own choices, family support and market analysis. The studied trajectories reveal an inclination to the professional satisfaction, perceived by the pursuit of work recognition and pleasure. Their expectancies about the formation converge to the career development and the professional valorization, aiming at ascension and achievement. In general, the students point the effort on studies as a determinant factor to be successful on life, showing this way, the formation importance, which besides instructing, informing and forming, must be able to make possible the students' life project accomplishments. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento pessoal | pt_BR |
dc.subject | Escolha de carreira | pt_BR |
dc.subject | Valorização profissional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Formação profissional : percursos e desafios para a escolha de carreira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |