http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1161
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Luz, Márcio da Silveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, José Fernando Barriento | pt_BR |
dc.contributor.author | Liberato, Elizabeth Moraes | pt_BR |
dc.contributor.author | Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Marcio S. Luz | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A fim de perceber se as práticas administrativas estão alinhadas com os conceitos de profissionalização associados ao Terceiro Setor, este trabalho investiga a gestão institucional e organizacional de diversas instituições na cidade de São José dos Campos. A gestão institucional refere-se aos fatores estratégicos e de liderança, enquanto que a organizacional envolve os modelos e características de gestão adotadas. É sabido que a sustentabilidade das organizações dessa natureza se torna cada vez mais dependente do desempenho percebido por seus patrocinadores e pela opinião pública. O financiamento de iniciativas sociais preconizadas pelas organizações desse setor está ficando mais seletivo, o que pode levá-las a adotar linhas de ação e decisão que se assemelham às organizações privadas. A adoção de práticas instrumentais na busca por eficiência, característica do Primeiro e Segundo Setores, deve conduzir a melhoria de resultados, porém, pode causar um distanciamento irreversível de identidade no setor. Por isso, para captar as nuances envolvidas, escolheu-se realizar uma pesquisa de campo com finalidade exploratória e explicativa. Os dados foram captados por um formulário desenvolvido pelo autor e baseado em bibliografia atual deautoridades reconhecidas nos assuntos abordados. A análise da pesquisa permite concluir que a realidade de profissionalização e o estágio de desenvolvimento da gestão do Terceiro Setor Joseense são bem diferentes das expectativas otimistas acadêmicas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In order to perceive weather the administrative practices are aligned with the concepts of professionalism associated to Third Sector, this work aims to investigate the institutional and organizational management of many institutions in the city of São José dos Campos. Institutional management refers to strategic and leadership factors, whereas the organizational management is concerned with the management modelsand characteristics adopted. It is well known that sustainability of such organizations depends upon the performance sponsors and public opinion realize. The financing of social initiatives recommended by those Third Sector organizations has become scarce and has forced these organizations to adopt an action and decision-making process often similar to those of the Second Sector. The adoption of instrumental practices in searchfor efficiency, main characteristic from the First and Second Sectors, should lead to better results, but may cause an irreversible identity distancing to the Third Sector. A field research was chosen for the study for exploratory and explaining purposes. Data were captured by a form developed by the author, based on the contemporary literature from recognized authorities in the approached matters. The analysis process lead to the conclusion that the reality of the professionalism and development stage for the Third Sector management in São José dos Campos are quite different from the optimistic academic expectations. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Organizações civis | pt_BR |
dc.subject | Gestão institucional | pt_BR |
dc.subject | Gestão organizacional | pt_BR |
dc.subject | Terceiro setor | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Gestão de organizações do terceiro setor em São José dos Campos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |