DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Chamon, Edna Maria Querido de Oliveira, 1961-
dc.contributor.author: Gomes, Jean Gmack
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Profa. Dra Edna Maria Querido de Oliveira Chamon.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo retoma o debate quanto a eficiência da prisão. Busca refletir sobre a gestão e obter do recluso e do corpo gerencial a percepção sobre a re-socialização no sistema prisional, em uma penitenciária localizada noVale do Paraíba. Também descreve o perfil dos indivíduos, presos e gestores. Revisa a literatura em relação à Organização Burocrática, ao Sistema Penitenciário, ao Comportamento Delinqüente e à Socialização. Realiza pesquisa documental e de campodo universo de 1.250 reclusos, a partir de uma a amostra de 561 reclusos. Fora também entrevistados 11 gestores de unidades prisionais. O tratamento dos dados foi realizado com o software Sphinx®, para tabulação e tratamento dos dados quantitativos, e o softwareALCESTE®, para tratamento das entrevistas. Conclui que, para reeducandos e gestores, a re-socialização não ocorre satisfatoriamente no sistema penitenciário. Dentre os fatores que mais contribuem para o processo de re-socialização encontram-se o trabalho do recluso na unidade, como fator principal, e a participação da família. O espaço físico é considerado o ideal para as práticas de re-socialização, entretanto faltam ainda investimento no sistema penitenciário.
dc.description.abstract: Abstract: This study discuss the prison efficiency. It intends to analyze the perception on the re-socialization process in the penitentiary system fromthe point of view of prisoners and prison's management board. The study concentrates on a prison, located in the Vale do Paraíba, SP, Brazil. It describes the participants profile, both prisoners and prison workers. It reviews the literature on the relations among Bureaucratic Organization, Penitentiary System, Delinquent Behaviorand Socialization. It accomplishes a documental and field research, with a sample of 561 prisoners and 11 managers. Data analysis was made using Sphinx® software for questionnaires and ALCESTE® software for mangers interviews. This study concludes that the re-socialization process is not adequately accomplished into the penitentiary system. The main contributors to this process are the work activities developed by the prisoners and their family support. Keywords: Administrative Board. Re-socialization. Prisoner. Penitentiary System
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Re-socialização de presos
dc.subject: Gestão penitenciária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Gestão e o processo de re-socialização do indivíduo preso : um estudo de caso regional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração