http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1163
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mascarenhas, Carlos Cezar de | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Francisco Cristóvão Lourenço de Melo | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O país passa por um processo de descentralização dos poderes nas diversas esferas do governo. O gestor municipal amplia a sua responsabilidade em solucionar as demandas de sua população, o que aumenta a complexidade de sua administração. A proposta do trabalho, é sugerir aos gestores municipais um caminho objetivo de suprir as necessidades da população. Ele comprova que os indicadores sócio-econômicos utilizados em conjunto com as ferramentas de planejamento estratégico permitem elaborar um processo de definição de ações prioritárias na gestão das cidades. A aplicação desse procedimento direciona a ação governamental, evitando que o gestor possa optar por certas prioridades, servindo-se de dados imprecisos, definindo ações de forma intuitiva, ou por pressão de pessoas influentes, fato que resulta no favorecimento de determinados atores em detrimento de toda população. Escolheu-se como objeto de estudo o município de Jacareí, situado no Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. Isso se efetivou por meio de pesquisa bibliográfica, na qual se utilizou uma abordagem qualitativa e exploratória. São trabalhados os indicadores sócio-econômicos desde a sua obtenção, seleção e aplicação no processo. Definiram-se os problemas prioritários com a utilização de indicadores e de ferramentas de Planejamento Estratégico, chegando-se ao plano de ações, cuja transparência vai possibilitar que as cidades tenham melhor desenvolvimento sócio-econômico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The country goes by a process of decentralization of the powers in the government's several spheres. The municipal manager enlarges its responsibility in solving the population demands, what increases the complexity of its administration. The proposal of this research is to suggest to the municipal managers an objective way of supplying the needs of the population. It proves that the socioeconomic indicators used along tools of strategic planning allow to elaborate a process of definition of priority actions in the administration of the cities. The application of that procedure guides the government action, avoiding that the manager can opt for certain priorities, being served as imprecise data, defining actions in an intuitive way or for influential people's pressure, fact that favor certain actors to the detriment of the entire population. It was chosen as study object the municipal district of Jacareí, located in the Vale do Paraíba, State of São Paulo. It was done through bibliographical research, using a qualitative and exploratory approach. The socioeconomic indicators are worked since his obtaining, selection and application in the process. The priority problems were defined with the use of indicators and tools of Strategic Planning, ending in a plan of actions which transparency will facilitate the cities to have better socioeconomic development. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.source | Domínio Público | pt_BR |
dc.subject | Exclusão social | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.subject | Indicadores socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Gestão de cidades | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Indicadores sociais e econômicos como instrumento de gestão e desenvolvimento das cidades : uma aplicação no município de Jacareí | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |