DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Carvalho, Antonio Ramalho de Souza
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho descreve e analisa, na organização fomentadora do estudo, a interação da gestão organizacional - principalmente os aspectos relacionados às disfunções organizacionais - e a disseminação do conhecimento. A descrição busca identificar quais os possíveis fatores que se destacam na interação, e a análise consiste em submeter críticas ou sugestões que possibilitem beneficiar a gestão organizacional por meio da prática da disseminação do conhecimento, ou seja, pretende verificar como e onde a disseminação do conhecimento pode solucionar problemas oriundos da disfunção organizacional. O estudo contempla o Centro Técnico Aeroespacial (CTA), instituição pública que atua no segmento de tecnologia aeroespacial, um complexo organizacional constituído de quatro institutos com cerca de quatro mil servidores (civis e militares). Informações qualitativas e quantitativas norteiam a pesquisa, de modo a possibilitar o entendimento dos aspectos focais sobre gestão organizacional e gestão do conhecimento, comparando-as aos referenciais teóricos de autores conceituados, na busca de elementos que permitam a elaboração do diagnóstico organizacional, focado na disseminação do conhecimento e nas forças que proporcionam ou impedem o desenvolvimento organizacional ou a sua deterioração. Conclui-se que a disseminação do conhecimento por si próprio não diminui as disfunções organizacionais, ela deve estar em acordo com a cultura organizacional e a capacidade de quem vai recebê-la, permitindo, como já demonstrado, o comprometimento, a participação dos servidores e a interpretação de diferentes percepções organizacionais, o que torna a gestão organizacional mais competitiva, e cria a base para o trabalho em rede e padronização de procedimentos.
dc.description.abstract: Abstract: This paper describes and analyzes the interaction between the organizational management - mainly the aspects about organizational malfunctions - with the knowledge dissemination within the case study organization. The description consists in identifying which possible factors stand out in that interaction, submitting criticisms or suggestions which make possible to benefit the organizational management by knowledge dissemination practice, i.e. to verify how and where the knowledge dissemination can solve problems generated by organizational malfunction. The study focuses the Centro Técnico Aeroespacial (CTA), public institution acting in the segment of aerospace technology development, an organizational complex composed of four institutes with approximately four thousand servants (civilian and military). Qualitative and quantitative information orientate the research in order to understand focal aspects on organizational and knowledge management, in comparison with theoretical references of renowned authors, searching for elements to perform an organizational diagnosis, focused on the knowledge dissemination as well as on the forces which promote or obstruct the organizational development. Conclusions are that the knowledge dissemination itself does not reduce the organizational malfunction, and that dissemination must be in accordance with the organizational culture and with the capacity of those who receive it, considering that it allows the commitment, the participation of the servants and the interpretation of different organizational perceptions, making the organizational management more competitive, setting ground for networking and for procedures standardization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Gestão organizacional
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Gestão pública brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Interação da gestão organizacional e disseminação do conhecimento em uma instituição pública de desenvolvimento de tecnologia aeroespacial : estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Luz, Márcio da Silveira
dc.contributor.other: Cabral, Arnoldo Souza
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração