DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Panhoca, Luiz
dc.contributor.author: Ribeiro, Luiz Eduardo
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Luiz Panhoca
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação avalia níveis de maturidade da gestão das Micro e Pequenas Empresas. O enfoque dado a esta proposta está relacionado à busca dos requisitos necessários para a sobrevivência da empresa. Teve como motivação, o relatório Fatores Condicionantes e Taxa de Mortalidade de Empresas no Brasil publicado pelo SEBRAE em agosto de 2004, o qual evidencia que metade dos negócios de Micro e Pequenas Empresas fecham com até dois anos de funcionamento por causas principalmente ligadas à gestão do negócio. Uma vez que essas empresas possuem uma participação significativa nos aspectos sociais e econômicos do cenário nacional, torna-se fundamental a busca de respostas para a questão do que fazer para garantir sua continuidade. O exame das características de empresas sobreviventes a este período fornece-nos o contexto da maturidade da gestão buscada neste trabalho. Essa maturidade relaciona-se às condições da boa gestão e sua identificação proporciona maiores possibilidades de continuidade e desenvolvimento do negócio. Investiga-se a maturidade da gestão a partir do constructo econômico, financeiro, gestão de projetos, qualidade e estratégias. O conhecimento das particularidades dos níveis de maturidade denota alternativas exeqüíveis para a continuidade do negócio. O objetivo deste trabalho é o de propor uma escala de níveis de maturidade em gestão para melhorar as práticas de gestão das Micro e Pequenas Empresas. Esses níveis de maturidade contribuem para a identificação dos requisitos para a sobrevivência da empresa. Utilizou-se de uma pesquisa exploratória em uma amostra de Micro e Pequenas Empresas do município de São José dos Campos - SP para diagnóstico desses níveis de maturidade.
dc.description.abstract: Abstract: dissertation evaluates maturity levels in management of Small Business Enterprises management. It is focused in enterprise survival requirements. It'sbased on the report Fatores Condicionantes e Taxa de Mortalidade de Empresas no Brasil published by SEBRAE in August of 2004, It shows that half of the Small Business Enterprises closes within two years of operation due to reasons related, mainly, to the business management. Once these enterprises have a significant participation in the social and economical aspects of the national scenery, it becomes fundamental the search ofanswers for the question of what to do to guarantee their continuity. The assessment of the characteristic of surviving companies to this period, give us the context of the maturity management searched in this dissertation. This maturity is related to the good administration conditions and its identification provides larger possibilities of continuity and development of business. The business maturity is investigated starting from the subject: economical, financial, projects management, quality and strategies. The knowledge of the maturity levels particularities denotes feasible alternatives for the business continuity. The objective of this dissertation is to propose a scale of maturity levels in administration that makes is possible to improve the small business enterprises management practices. These maturity levels contribute to the identification of the business survival. It was used a exploratory researches of a Small Business Enterprises sample of the São José dos Campos city, São Paulo state, for troubleshooting these maturity levels.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Gestão empresarial
dc.subject: Gestão de negócios
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Medida dos requisitos para a sobrevivência de micro e pequenas empresas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Nakano, Davi Noboru
dc.contributor.other: Camarini, Gladis
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração