DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.author: Santiago, Marlene Ferreira
dc.date.issued: 2006
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Luis Gomes da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho analisa e demonstra os efeitos da carga tributária sobre o planejamento financeiro e avalia o impacto produzido pelos impostos e contribuições diretos e indiretos sobre a rentabilidade das empresas, em particular sobre as empresas prestadoras de serviços optantes pelo regime de tributação sobre o lucro real. Procuradiscutir os principais itens que compõem a carga tributária brasileira, conclui que o esforço tributário da sociedade brasileira é elevado e bem superior a de outros países, além disso, é complexo e com excessivo número de tributos e obrigações acessórias que acarretam mais custos às organizações. A análise mostra que uma parcela significativa e crescente da carga tributária é arrecadada por impostos cumulativos, que oneram sobremaneira as empresas prestadoras de serviços. Conclui ainda que algumas vezes as empresas são surpreendidas com a criação e imposição de novos impostos, o que representa carga extra não prevista em seus planejamentos financeiros, impactando seu fluxo de caixa. A empresa objeto deste estudo de caso é a Empresa de Pesquisa, Tecnologia e Serviços da Universidade de Taubaté - EPTS, empresa pública de direito privado, a qual disponibilizou seus dados financeiros no período de 1998 a 2004. Com o uso de cálculos e análises de resultados da empresa EPTS no período, ficou evidenciado a evolução e/ou a involução da sua rentabilidade, salientando o impacto da tributação nesses resultados. Diante desses fatos evidenciou-se que o acompanhamento sistemático da geração e recuperação de impostos tem ligação direta com a rentabilidade do investimento
dc.description.abstract: Abstract: This work analyses and demonstrates the effects of the tax burden on the financial planning and evaluates the impact produced by the taxes and contributions direct and indirect on the profitability of the companies, in particular on the rendering companies of service options for the regimen of taxation on the real profit. It looks, too, to discuss the main items that compose the Brazilian tax burden, concludes that the effort tributary of the society it's elevated and very superior than de other countries, moreover, it's complex and with exceeding number of tributes and accessory obligations that cause more costs to the organizations. The analyses demonstrates that one parcels out significant and increasing of the tax burden it's caused by accumulating taxes, that they excessively burden the rendering companies of service. It still concludes that some times the companies are surprised with the creation and imposition of new taxes, what represents not foreseen extra load in its financial planning, impacting their box flow. The object company of this case study is the Empresa de Pesquisa, Tecnologia e Serviços da Universidade de Taubaté - EPTS (Research, Technology and Services of the University of Taubaté), public company of private law, which yielded its financial data in the period of 1998 to 2004. With the use of the calculations and analysesof the results from the company EPTS on the period, was evident the evolution or the involution of your profitability, pointing out the impact of the taxation in this results. Ahead of these facts it was proven that the systematic accompaniment of the generation and recovery of taxes has direct bonding with the yield of the investment.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.source: Domínio Público
dc.subject: Planejamento financeiro
dc.subject: Planejamento tributário
dc.subject: Rentabilidade
dc.subject: Carga tributária
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: O efeito da tributação no planejamento financeiro das empresas prestadoras de serviços : um estudo de caso de desenvolvimento regional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração