http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1176
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Lourenção, Paulo Tadeu de Mello | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido | pt_BR |
dc.contributor.author | Spalding, Marcos | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Paulo Tadeu de Mello Lourenção | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A proposta deste trabalho é estudar as relações entre o conhecimento, monitoramento e controle das variáveis ambientais, bem como a adoção de ações inovadoras e empreendedoras, com a sobrevivência das micro e pequenas empresas. Analisam-se assim não só a utilização de procedimentos em ambientes internos e externos às empresas, mas também as iniciativas inovadoras existentes, procurando evidenciar alguma relação entre esses comportamentos com a sobrevivência e prosperidade do negócio em questão. Os sujeitos são micro e pequenos empresários em atividade na cidade de Guaratinguetá, localizada no Vale do Paraíba, interior do estado de São Paulo. A pesquisa é fundamentada em entrevistas individuais utilizando metodologia qualitativa. O trabalho divide-se em três fases distintas: pré-teste, entrevistas com empresários de empresas de ramos de atuação distintos e entrevistas com empresários de empresasno mesmo ramo de atuação. Não se observa relação direta entre o comportamento estratégico dos proprietários dessas micro e pequenas empresas com o objetivo proposto. Percebe-se, no entanto, a tendência de que aqueles empresários que apresentam uma visão de longo prazo bem definida e positiva para o seu negócio, também demonstram preocupar-se com o acompanhamento das variáveis ambientais, bem como adotam iniciativas inovadoras. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The purpose of the present research is to study the relation between the knowledge, tracking and control of the external e internal environments, as well as the adoption of innovative and entrepreneurial actions, with the survival of small companies. Therefore, it verifies the level of use and analysis of the environmental variables, as well as innovative initiative from the companies, focusing on establishing relation of the se behaviors attitudes to the survival and prosperity of the businesses. The subjects of this study are executives from small companies in activity in the city of Guaratinguetá, which is located at the Vale do Paraíba region, in the state of São Paulo. The current research is based on individual interview and is divided in three steps: methodology validation, in-depth interviews with business owners of companies from different market activities and in-depth interviews with business owners of companies with the same market activity. As its results, it cannot be seen any direct relation between the owner's strategic behavior and the research goal. However, it was found a tendency showing that the company's owners that demonstrate a well-based and positive understanding for the business long-term goal, have also shown a strategic behavior regarding the environmental analysis and innovative initiatives. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject | Análise de ambientes | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Sobrevivência de micro e pequenas empresas : sua relação com análises dos ambientes internos, externos e com a inovação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Paulo Augusto Romera e | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |