DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Coelho, Francisco de Assis
dc.contributor.author: Diniz, Aline dos Santos Silva
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Me Francisco de Assis Coelho
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Com o crescimento frenético de controles dentro das organizações, principalmente empresas industriais, a Gestão dos Custos vem se tornando cada vez mais incessante na busca de informações autênticas e com um grau elevado de rapidez e confiabilidade. Isso acontece dado que o mercado está muito competitivo, e as empresas precisam entrar neste mercado com qualidade altíssima, além de Custos baixos. Para chegar a este patamar, é necessário escolher adequadamente um método de Custeio capaz de gerar informações que visam tomadas de decisões contábeis e gerenciais habilitado para chamar a atenção dos seus clientes. O gestor da empresa deve escolher o método que melhor se enquadrar no negócio da empresa, além de suprir análises que possam suportar um nível melhor de clareza nos dados apresentados por esse método. Tendo em vista este fundamento, o objetivo deste trabalho foi realizar um comparativo entre os métodos de Custeio: Absorção e ABC aplicados no ramo aeronáutico, aptos às necessidades dos Princípios Fundamentais da Contabilidade juntamente com o Fisco. Para explorar e com isso certificar que os métodos possuem as informações com maiores precisões, ao mesmo tempo, buscar melhorias nos processos e nos resultados, foram coletados dados da empresa para análises e posteriormente aplicados nos dois tipos de métodos. Com isso, os resultados bem como os dados foram comparados entre os métodos com o propósito de apresentar a melhor informação para a tomada de decisão. A metodologia aplicada no trabalho foi a pesquisa bibliográfica, sendo realizada uma pesquisa descritiva dos dados apresentados. Desta forma, observou-se que o Custeio por Absorção demonstra informações sintetizadas capazes de suprir as exigências do Fisco e Princípios Contábeis, porém o Custeio ABC mostrou-se um método com uma visão bem detalhada dos processos industriais, detalhes que dentro de uma tomada de decisão torna-se um diferencial. Em suma, os dois métodos chegaram ao mesmo resultado, devido ao critério de rateio, por isso, aconselha-se que para fins Contábeis e simples aplicação, o escolhido venha ser o Custeio por Absorção, e para fins Gerenciais, enquadra-se o Custeio ABC, permitindo uma melhor utilização dos Custos nas Demonstrações Contábeis.
dc.description.abstract: Abstract: With the frenetic growth of controls within organizations, mainly industrial companies, Cost Management has become more and more incessant in the search for authentic information and with a high degree of speed and reliability. This happens because the market is very competitive, and companies need to enter this market with high quality, in addition to Low costs. To reach this level, it's necessary to properly choose a Costing method capable of generating information that aims at making accounting and management decisions enabled to attract the attention of its clients. The manager of the company must choose the method that best fits the business of the company, besides supplying analyzes that can support a better level of clarity in the data presented by this method. The objective of this work was to compare the methods of costing: Absorption and ABC applieds in the aeronautical branch, adapted to the needs of the Fundamental Principles of Accounting together with the Treasury. In order to explore and thus certify what the methods which have the information with greater precision, at the same time, seeking improvements in processes and results, company data were collected for analysis and later applied in both types of methods. With this, the results as well as the data were compared between the methods for the purpose of presenting the best information for the decision making. The methodology applied in the work was the bibliographical research, being carried out a descriptive research of the presented data. In this way, it was observed that the Absorption Costing demonstrates synthesized information capable of satisfying the requirements of the Tax and Accounting Principles, but the ABC Costing was a method with a very detailed view of the industrial processes, details that within a decision becomes a differential. In sum, the two methods reached the same result, due to the apportionment criterion, therefore, it's advised that for accounting purposes and simple application, the chosen one will be the Absorption Costing, and for Managerial purposes, it's the Costing ABC, allowing a better use of Costs in the Financial Statements.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Contabilidade de custos
dc.subject: Custeio por absorção
dc.subject: Custeio baseado em atividades
dc.title: Aplicação do método de custeio por absorção em comparatico com o custeio ABC no ramo aeronáutico
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Santos, Vilma da Silva
dc.contributor.other: Oliveira, Evandro Luiz de
dc.contributor.other: Santiago, Marlene Ferreira
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios