DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Moraes, Marcela Barbosa de
dc.contributor.author: Morais, Maiana Aiara Cardoso
dc.date.issued: 2016
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Marcela Barbosa de Moraes
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2016.
dc.description.abstract: Resumo: Em busca de melhoria na gestão e o crescente processo administrativo eficaz e excelente, é necessária a utilização de ferramentas e processos para o uso racional dos recursos financeiros da empresa. O tema desse estudo tem como importância a gestão do fluxo de caixa, sendo essa uma ferramenta para tomada de decisões. Sabe-se que o fluxo de caixa é uma ferramenta importante para direcionar o processo decisório do gestor financeiro, o objetivo geral da pesquisa é apresentar um estudo de gestão de fluxo de caixa financeiro como instrumento que permite o planejamento, organização, direção e controle dos recursos financeiros de uma empresa. O fluxo de caixa projetado permite a visualização antecipada das necessidades de caixa no curto prazo, permitindo assim traçar propostas e planejar estratégias para tomada de decisões. Esse trabalho foi realizado análise das demonstrações financeiras das empresas Natura e Embraer no período de 2013 a 2015. Pode-se concluir que empresas bem estruturadas, capazes de utilizar tecnologias inovadoras e ferramentas de melhorias de gestão, poderão construir uma organização capaz de concorrer ao mercado e a crise econômica atual que vem afetando todos os setores industriais no Brasil.
dc.description.abstract: Abstract: Looking for improvement in the management and increasing effective and excellent administrative process, it is necessary to use tools and processes for the rational use of financial resources of the company. The theme of this study is important to the management of cash flow, this being a tool for decision making. It is known that the cash flow is an important tool to guide the decision-making process of the financial manager, the general objective of the research is to show a study of financial cash flow management as a tool that allows for the planning, organization, direction and control of financial resources of a company. The cash flow designed allows preview cash flow of cash needs in the short time, to draw proposals and plan strategies for decision making. This study was the analysis of financial statements of Natura and Embraer companies from 2013 to 2015. It can be concluded that best structured companies is able to use innovative technologies and management improvement tools may build an organization capable of competing on the market and the current economic crisis that is affecting all industrial sectors in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Fluxo de caixa
dc.subject: Decisões
dc.subject: Gestão
dc.title: Gestão de fluxo de caixa : ferramenta para tomada de decisões
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela
dc.contributor.other: Campos, Jonas Comin de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios