DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Juliana Rigotti de
dc.contributor.author: Moraes, Antonio Marcos Antunes de
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Ma. Juliana Rigotti de Oliveira
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: O planejamento estratégico é pouco explorado dentro das pequenas empresas e a sua inexistência, principalmente quando a economia do país passa por turbulência, faz com que os resultados dos setores comercial, de manufatura e financeiro dessas empresas apresentem baixo desempenho. Dentro desse ambiente, este estudo tem como finalidade demonstrar a importância do planejamento estratégico e o uso de métodos de análise e ferramentas que precisam ser usados durante o processo de implantação e no acompanhamento dos resultados no momento em que a empresa é analisada pela metodologia Strenghts, Weakness, Opportunities e Threats (SWOT). A matriz Boston Consulting Group (BCG), permite que os gestores tenham melhor interpretação do cenário atual e passem a trabalhar nas correções necessárias, podendo projetar o futuro e trabalhar na prevenção, dando à empresa uma condição mais adequada de decidir sobre o seu destino. Sempre com o propósito de dar suporte ao planejamento estratégico é importante que organização faça uso de algumas ferramentas, como Sales Operation Planning (S&OP) e Balanced Scorecard (BSC). Quanto à metodologia, realizou-se pesquisa bibliográfica exploratória com estudo de caso em uma empresa do setor metalúrgico denominada AMAM, situada na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVALE). Conclui-se que a empresa passa por dificuldade financeira por falta de planejamento estratégico e por não usar os métodos e ferramentas para amparar as decisões dos gestores. Seus indicadores não apresentam relacionamento entre as diversas áreas, portanto, não servem de parâmetros para criar um plano de ação consistente, capaz de impedir o fracasso da organização. A análise dos principais pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças e seu portfólio de produtos apontam que ela atende a diversos segmentos, consequentemente a matriz BCG foi desenvolvida em cima dos nichos de mercado em que atua. Também utilizou-se o S&OP a fim de criar melhor interação entre os departamentos e para analisar de forma mais estruturada as propostas dos setores de venda, produção e financeiro, e, finalizando, os indicadores foram moldados dentro do conceito do BSC para melhor acompanhamento dos resultados.
dc.description.abstract: Abstract: Strategic planning is a little explored concept in small companies and its inexistence, mainly when the country's economy is at a turbulent moment, brings low development results in commercial, manufacturing and financial areas. In such an environment, this study aims to demonstrate the importance of strategic planning and the use of methods of analyses and tools which are needed during the implementation process, as well as in the feedback at the time that the company is analyzed by the Strenghts, Weakness, Opportunities and Threats (SWOT) methodology. The Boston Consulting Group (BCG) matrix can bring to managers a better interpretation of the current scenario and start working in order to make the necessary corrections, so projecting the future based on prevention, enabling the company to have a better condition to decide about its future. Having the purpose of supporting the strategic plan, it is important that the organization makes use of some tools such as Sales Operation Planning (S&OP) and Balanced Scorecard (BSC). About the methodology, exploratory research with a case study about a metallurgic company located in the metropolitan region of the Paraiba valley and north coast, (RMVALE) called AMAM, was done. We conclude that the company is in economic difficulties due to the lack of strategic planning and for not making use of the methods and tools to support the managers' decisions. Since its indicators don't show a relationship among several areas, we can't use that data to create a consistent action plan to avoid the failure of the organization. The analyses of the main strong and weak points, opportunities and threats and its products portfolios shows that it caters to several segments, consequently the BCG matrix was developed based on its action on the niche market. S&OP was used to create a better interaction among the departments to analyze the purposes of the selling, production and financial departments in a better way. The indicators were formed according to the concept of BSC to have a better follow-up.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubatépt_BR]
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Análise SWOTpt_BR
dc.title: Planejamento estratégico : proposta de implantação em uma indústria metalúrgica da gestão familiar
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Oliveira, Evandro Luiz de
dc.contributor.other: Koga, Andreza Cristina Both Casagrande
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios