DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adriana Leônidas de
dc.contributor.author: Moraes, Laís Russo de
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Adriana Leônidas de Oliveira
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: O tema Qualidade de Vida no Trabalho representa um assunto muito importante para as organizações nos dias atuais, pois o aumento da produtividade e a qualidade do trabalho estão diretamente ligados com a satisfação e o bem-estar do trabalhador. O ambiente de trabalho e o convívio social devem estar alinhados com a saúde ocupacional e o bem-estar dos trabalhadores. Os altos custos com assistência médica, acidentes de trabalho e aposentadorias precoces por problemas ocupacionais apontam a importância das empresas promoverem programas de promoção à saúde. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento dos estudos sobre Qualidade de Vida no trabalho nas publicações da SCIELO (Scientific Electronic Library Online) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), no período de 2008 a 2016, e compreender de que maneira tais estudos contribuíram para o desenvolvimento do tema. Foram identificados 70 trabalhos e os resultados revelam que as pesquisas foram realizadas em empresas públicas e privadas, com foco nas áreas de administração, educação e saúde e com os mais variados objetivos. Conclui-se que atualmente, a Qualidade de Vida no Trabalho vai muito além da filantropia ou marketing social, pois envolve também interesses financeiros e melhoria da produtividade das organizações.
dc.description.abstract: Abstract: The issue of Quality of Life at Work represents a very important issue for organizations today, since the increase in productivity and the quality of work are directly linked to the satisfaction and well-being of the worker. The work environment and social life should be aligned with occupational health and well-being of workers. The high costs of health care, accidents at work and early retirements due to occupational problems point to the importance of companies promoting health promotion programs. In this context, this study aims to analyze the development of studies on Quality of Life at work in the Scientific Electronic Library Online and VHL (Virtual Health Library) publications, from 2008 to 2016, and to understand how such studies contributed to the development of the theme. We identified 70 studies and the results show that the research was carried out in public and private companies, focusing on the areas of administration, education and health and with the most varied objectives. It is concluded that currently, the Quality of Life at Work goes far beyond philanthropy or social marketing, because it also involves financial interests and improved productivity of organizations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Qualidade de vida do trabalhador
dc.subject: Satisfação
dc.subject: Bem estar social
dc.title: Qualidade de vida no trabalho : um estudo bibliográfico
dc.title.alternative: Quality of life at work: a bibliographic study
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Sodré, Paulo Henrique Costa
dc.contributor.other: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios