http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1229
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Coelho, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Marco Aurélio Teodoro da | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Me. Francisco de Assis Coelho | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As empresas estão buscando, através dos tempos, métodos de custeio que auxiliem na elaboração de seus custos. Isso se dá porque o mercado está extremamente competitivo, e a empresa que tiver o menor preço e maior qualidade no seu produto terá a atenção dos consumidores. Para ter um preço atrativo para o mercado é necessário escolher o melhor sistema de custeio que se adeque à empresa. O gestor deve escolher o melhor método de custeio, aquele que lhe traga maior clareza na hora de uma tomada de decisão. Visando suprir essa necessidade, o objetivo desse trabalho é a aplicação de dois métodos de custeio em uma empresa de informática: custeio por absorção e custeio ABC. Para informar qual método tem informações mais aperfeiçoadas para a melhoria dos resultados, foram coletado dados da empresa para a execução dos métodos uma vez que os mesmos valores foram usados nos dois métodos para o fim de comparação de qual método apresenta melhor informação para a decisão de otimizar o resultado econômico-financeiro da empresa. A metodologia utilizada no presente trabalho foi a pesquisa bibliográfica e estudo de caso, sendo realizada uma pesquisa descritiva. Portando, observou que o custeio ABC é o mais indicado para essa empresa devido ao seu nível de detalhes, enquanto o custeio absorção mostrou uma grande distorção no resultado final devido ao critério de rateio. Também foi observado que o método de custeio ABC tem uma grande complexidade na hora de sua aplicação, o que dificulta a sua utilização rotineiramente. Para sua rotina diária é aconselhado a utilização do método por absorção pelo fato de ter uma aplicação simples e prática. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Companies are looking through the ages, costing methods to assist in the preparation of their cost, that because the market is extremely competitive and the company that has the lowest price and highest quality in your product, you have the attention of consumers. To get an attractive price for the market is necessary to choose the best costing system that fits the company. The manager has to choose the best costing method, one that brings greater clarity to you at the time of decision making. Aiming to meet this need, the aim of this work is the application of two methods in a computer company: absorption costing and ABC costing. To tell which method has information further improved to improve the results was collected enterprise data to implement the methods, since the same values were used in the two methods for the purpose of comparison which method has better information to decision to optimize the economic and financial results. The methodology used in the work was the literature and case study, being conducted a descriptive research. Porting noted that ABC costing is the most suitable for the enterprise for its level of detail, since the cost absorption showed a large distortion in the final result because of the apportionment criteria. Also, it was observed that the costing method ABC has a great complexity at the time of application, making it difficult to use routinely. For your daily routine is advised to use the method by absorption, by having a simple and practical application. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Método de custeio | pt_BR |
dc.subject | Mercado competitivo | pt_BR |
dc.subject | Consumidores | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre os métodos de custeio absorção e ABC aplicados a uma empresa do ramo de informática | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative study between the methods of cost absorption and abc applied to a company of the computer branch | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Vilma da Silva | pt_BR |
dc.contributor.other | Santiago, Marlene Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.other | Campos, Rose Lima de Morais | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |