http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1242
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Santos, Vilma da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Renato Lopes da | pt_BR |
dc.contributor.author | Campos, Rose Lima de Morais | pt_BR |
dc.contributor.author | Santiago, Marlene Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Mª. Vilma da Silva Santos | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Ao longo dos anos as empresas funcionaram com o sistema de manutenção corretiva, com isso ocorriam desperdícios, retrabalho, perda de tempo e de esforço humano, além de prejuízos financeiros. A partir da análise desse problema passou-se a dar ênfase à manutenção preventiva. Com enfoque nesse tipo de manutenção foi desenvolvido o conceito de Manutenção Produtiva Total, conhecida pela sigla TPM (Total Productive Maintenance), que inclui programas de manutenção preventiva e preditiva. Com o tempo, o conceito TPM foi se aprimorando. Inicialmente estava focado nos equipamentos, posteriormente no sistema produtivo e na atualidade é uma estratégia adotada pelas empresas. Este estudo tem por objetivo apresentar as fases de implantação do projeto piloto da metodologia TPM em uma empresa de envase de água mineral situada na região da Serra da Mantiqueira, aqui denominada XPAG. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, exploratória e estudo de caso documental. Conclui-se que a implantação da TPM evidenciou ganhos, como o aumento de disponibilidade do maquinário e diminuição do tempo de setup da rotuladora que passou de 104 para 24 minutos. A metodologia TPM auxiliou, portanto, na melhoria da qualidade dos produtos, redução do tempo de setup e principalmente aumento da eficiência fabril. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Over the years the companies have operated with the corrective maintenance system, with which waste, rework, loss of time and human effort occurred, as well as financial losses. From the analysis of this problem, emphasis was placed on preventive maintenance. With a focus on this type of maintenance, the concept of Total Productive Maintenance (TPM) was developed, which includes preventive and predictive maintenance programs. Over time, the TPM concept has been improving. Initially it was focused on the equipment, later on in the productive system and at present it is a strategy adopted by the companies. This study aims to present the phases of implementation of the pilot project of the TPM methodology in a mineral water container company located in the Serra da Mantiqueira region, here called XPAG. The research is characterized as bibliographical, exploratory and documentary case study. It was concluded that TPM implantation evidenced gains, such as increased machine availability and shorter set-up time from 104 to 24 minutes. The TPM methodology helped, therefore, in the improvement of the quality of the products, reduction of the setup time and mainly increase of the factory efficiency. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Pesquisa e Pós-graduação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Manutenção produtiva total | pt_BR |
dc.subject | Manutenção corretiva | pt_BR |
dc.title | Implantação da metodologia TPM : estudo em um equipamento de uma indústria alimentícia de água mineral | pt_BR |
dc.type | Monografia (Especialização) | pt_BR |
dc.contributor.other | Coelho, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |