DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Ferreira, Gustavo Carlos
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araujo Querido Oliveira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Planejamento e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2018.
dc.description.abstract: Resumo: No atual cenário da sociedade, onde a violência e a criminalidade desafiam o Estado como um de seus mais graves problemas, a ferramenta do planejamento estratégico é básica no preparo e controle preventivo e repressivo. O Planejamento Estratégico Situacional (PES) é um instrumento de gestão que ao ser aplicado no âmbito da Administração Pública traz uma nova visão de prevenção e resposta social aos problemas e danos motivados pela violência e pela criminalidade urbana. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo a aplicação do Planejamento Estratégico Situacional (PES) no âmbito da polícia civil do estado de Goiás, a partir de um fluxograma situacional que visa identificar os 'nós críticos', a causa do problema. Para tanto, realizou-se pesquisa exploratória com base bibliográfica e natureza qualitativa, e também um estudo de caso nas unidades policiais da Secretaria de Segurança Pública e na Administração Penitenciária do estado de Goiás. Verificouse que a partir da aplicação do fluxograma foi possível elencar, além dos 'nós críticos', os pontos fracos e ameaças com os quais a polícia civil se depara no seu cotidiano funcional, possibilitando aos gestores desprender esforços na resolução dos problemas apontados. Dessa forma, considera-se que o Planejamento Estratégico Situacional é uma ferramenta de grande utilidade à gestão governamental para efetivamente atuar da forma esperada pela sociedade, com foco no cidadão, de maneira profissional, otimizando os recursos postos à sua disposição para a defesa da população.
dc.description.abstract: Abstract: In the current scenario of society, where violence and crime show the state as one of its most serious problems, the tool of strategic planning is basic in the preparation and preventive and repressive control. Situational Strategic Planning (PES) is a management tool that, when applied within the Public Administration, brings a new vision of prevention and social response to problems and damages motivated by violence and urban crime. In this context, this study has the objective of applying the Situational Strategic Planning (PES) within the scope of the Civil Police of the state of Goiás, based on a situational flowchart, which aims to identify the "critical nodes" (the cause of the problem). For that, an exploratory research was carried out, based on bibliography and qualitative nature and also a case study in the police units, in the Public Security Secretariat and in the Penitentiary Administration of the State of Goiás. It was verified that, from the application of the flowchart, it was possible to list, in addition to the 'critical nodes', the weaknesses and threats with which the Civil Police is confronted in its functional daily life, allowing managers to unburden their efforts in solving the problems pointed out. Thus, it is considered that the Situational Strategic Planning is a tool of great utility to the governmental management to effectively act in the way expected by society, with a focus on the citizen, in a professional way, optimizing the resources placed at their disposal for the defense of the population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestão
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Planejamento estratégico situacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Planejamento estratégico situacional : metodologia de diagnóstico das ações da polícia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Esteves, Jean Soldi
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.other: Souza, Valter João de
dc.contributor.other: Mascarenhas, Carlos Cezar de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração