DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Traversin, Gustavo
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Luiz Carlos Fraga
dc.description: Monografia (especialização) – Universidade de Taubaté, Departamento de Pesquisa e Pós-graduação, Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: Nos últimos anos, os métodos convencionais de gerenciamento de projetos têm sido gradativamente substituídos por métodos ágeis na indústria de tecnologia da informação (TI), mais especificamente em desenvolvimento de softwares. Os conceitos dos métodos ágeis evoluíram para uma nova forma de aproximar as áreas de desenvolvimento e operações, originando o DevOps, a colaboração entre desenvolvimento e operações. O uso do DevOps requer capacidades e habilidades que ainda não são absolutamente conhecidas pelos profissionais de TI. Este trabalho tem como objetivo identificar as capacidades e habilidades necessárias para a prática do DevOps e para isso realizou-se uma survey com 108 profissionais experientes na área de TI na Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte (RMVALE). Os dados foram analisados e validados por equações estruturais e os resultados indicam cinco dimensões chave para adoção do DevOps: produtividade, mentalidade ágil, velocidade e automação, qualidade e segurança. Essas dimensões, se forem bem exploradas pelas organizações e seus profissionais, podem garantir a entrega de projetos e serviços de TI de forma ágil e eficaz.
dc.description.abstract: Abstract: In recent years, conventional methods of project management have been gradually replaced by agile methods in the information technology (IT) industry, specifically in software development. The concepts of agile methods have evolved into a new way of approaching development and operations, leading to DevOps - collaboration between development and operations. However, to use DevOps is needed skills and abilities that are not yet fully understood by IT professionals. This monography aims to identify the skills and abilities necessary to practice DevOps and for this, a survey was conducted with 108 experienced professionals in the IT area in the metropolitan region of the Paraíba Valley (RMVALE). The survey was analyzed and validated through structural equations and the results indicate five key dimensions for DevOps adoption: Productivity, Agile Mentality, Speed and Automation, Quality, Safety. These dimensions, if well explored by organizations and their professionals, can ensure the delivery of IT projects and services in an agile and efficient way.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Pesquisa e Pós-graduação
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Automação
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.title: DEVOPS : habilidades e capacidades necessárias para sua utilização
dc.title.alternative: DevOps: skills and abilities needed for use it in Information Technology area
dc.type: Monografia (Especialização)
dc.contributor.other: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.other: Oliveira, Evandro Luiz de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios