http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/1254
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Maria Júlia Ferreira Xavier | pt_BR |
dc.contributor.author | Moino, Paulo Augusto Fraccaroli | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Maria Júlia F. Xavier Ribeiro. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta dissertação estudou a correlação entre a desejabilidade social da assertividade, medida pela Escala de Desejabilidade Social da Assertividade de Moino e Ribeiro e as dimensões culturais de Hofstede, medidas pelo Questionário VSM 94 junto a um universo de 66 estudantes de pós-graduação de uma Universidade do Vale do Paraíba Paulista. A amostra foi representada por 28 mulheres e 38 homens, 81% dos participantes tinha idade entre 20 e 35 anos e mais de 15 anos de estudo. Como instrumentos de pesquisa foram utilizados o Questionário VSM 94 de Hofstede na versão em português e a Escala de Desejabilidade Social de Assertividade de Moino e Ribeiro, que foi construída com base no IAI de St. Lawrence et al e posteriormente validada para a amostra estudada, obtendo altos índices de confiabilidade e consistência interna. Os participantes responderam à Escala de Desejabilidade Social da Assertividade de Moino e Ribeiro após assistir ao vídeo composto por cinco vinhetas com um ator apresentando comportamentos assertivos, de recusa e/ou solicitação de mudança de comportamento, respondendo, posteriormente ao Questionário VSM 94 de Hofstede sobre cultura. A pesquisa apresentou como resultado uma correlação positiva e significativa entre a desejabilidade social da assertividade e o Individualismo, porém não foi encontrada correlação significativa para a Masculinidade conforme era esperado. Verificou-se uma tendência positiva (média geral de 3,8) de desejabilidade social da assertividade. O comportamento assertivo apresentado pelo ator foi julgado como Assertivo, Justo, Diplomático, Corajoso, Atencioso, Apropriado, Honesto e Verdadeiro, porém Indiferente, Chato e Antipático. Os valores encontrados para os índices de Hofstede foram maiores para o Individualismo (IDV) e menores para o Índice de Distância Hierárquica (IDH) e Orientação de Longo Prazo (OLP), diferenciando bastante os participantes desta pesquisa dos índices encontrados na literatura para o Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This dissertation studied the correlation between Social Desirability of Assertiveness, measured by the Moino-Ribeiro Social Desirability of Assertiveness Scale and Hofstede's Cultural Dimensions, measured by VSM 94 Questionnaire. Participants were 66 students from Post-Graduation courses of a Brazilian University in São Paulo State. The universe was represented by 28 women and 38 men, 81% of participants aged between 20 and 35 years and more than 15 years of study. Research instruments were Portuguese version of Hofstede VSM 94 Questionnaire and Moino-Ribeiro Social Desirability of Assertiveness Scale, which was construed, based on Interpersonal Attraction Inventory of St.Lawrence et al, and validated afterwards for the researched universe obtaining high consistency and internal validity. Participants answered to the Moino-Ribeiro Social Desirability of Assertiveness Scale after watching the video composed by five vignettes with an actor presenting assertive behaviors of refuse and/or behavior change requests. After that they answered to the VSM 94 Questionnaire. This research presented the following results positive and significant correlation between social desirability of assertiveness and Individualism (IDV), but no significant correlation was found between social desirability of assertiveness and Masculinity (MAS) as was supposed. A positive trend to social desirability of assertiveness score (average 3,8). Assertive performance was judged as Assertive, Fair, Tactful, Superior, Considerate, Appropriate, Honest and Truthful, but Cold, Repulsive and Unsympathetic. Values encountered for Hofstede's Indexes were higher for Individualism (IDV) and lower for Power Distance Index (PDI) and Long Term Orientation (LTO), establishing gaps among values found in this research and the indexes found in the literature for Brazil. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
dc.subject | Assertividade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Desejabilidade social da assertividade e as dimensões culturais de Hofstede no contexto universitário | pt_BR |
dc.title.alternative | Social desirability of assertiveness and the hofstede's cultural dimensions in an university context | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |