DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Monteiro, Rita de Cássia Rigotti Vilela
dc.contributor.author: Tsukamoto Júnior, Roberto Tikao
dc.date.issued: 2017
dc.description: Orientação: Prof.ª Dr.ª Rita de Cássia Rigotti Vilela Monteiro
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. José Luís Gomes da Silva
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2017.
dc.description.abstract: Resumo: A universidade é um dos agentes sociais responsáveis pelo desenvolvimento regional. Sua atuação ocorre com a formação de pessoal de nível superior, graduação e pós-graduação, e com seus projetos de pesquisa e extensão. Assim, a gestão de projetos é um fator importante para a universidade promover seu papel transformador da realidade que a cerca. Esta pesquisa tem por objetivo identificar a percepção dos gerentes de projetos em relação aos níveis de maturidade em gerenciamento de projetos de pesquisa e de extensão em um dos campi universitários de uma universidade pública da Região Centro-Oeste Brasileira. Para alcançar esse objetivo realizou-se uma pesquisa quantitativa e descritiva. Nesta pesquisa utiliza-se a análise documental das normas que regulamentam a pesquisa e a extensão da universidade pesquisada e, para a mensuração dos níveis de maturidades, foram aplicados questionários aos gerentes de projetos, utilizando-se o Modelo de Maturidade PRADO-MMGP. Os resultados indicam que a percepção dos gerentes de projetos de pesquisa e de extensão da universidade pesquisada está em um nível inicial de maturidade em gerenciamento de projetos. Também foi observada uma variação pequena no nível de maturidade ao se considerar os tipos de projetos, sejam de pesquisa, sejam de extensão. A maior diferença da comparação dos níveis de maturidade ocorreu por área de conhecimento, sendo as áreas de Linguística, Letras e Artes, e a área de Ciências Biológicas com maiores níveis de maturidade.
dc.description.abstract: Abstract: Universities are one of the social agents responsible for regional development. Their performance occurs through higher education, graduate and postgraduate studies, as well as research and extension projects. Thus, project management is a key factor for universities to promote their transforming role of the reality that surrounds them. This research aims at identifying managers’ perception of maturity levels in project management of research and extension projects in one of the university campuses of a public university from Brazil's Region Central-West. In order achieve this objective, a quantitative and descriptive research was carried out. This research uses the documentary analysis of norms that regulate research and university extension in the university researched and, in order to measure maturity levels, questionnaires were applied to project managers, using the PRADO-MMGP Maturity Model. The results indicate that project managers’ perception of research and extension projects from the university in study is at an initial level of project management maturity. A small variation in the level of maturity when considering the types of projects is also observed, in both research and extension projects. The greatest difference in maturity levels was compared by area of knowledge, having Linguistics, Languages and Arts, and Biological Sciences, as the areas with the highest levels of maturity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Modelos de maturidade
dc.subject: Gestão de projetos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: Maturidade em gerenciamento de projetos universitários de pesquisa em extensão
dc.title.alternative: Maturity in management of university research and extension projects
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Silva, José Luís Gomes da
dc.contributor.other: Kamimura, Quésia Postigo
dc.contributor.other: Carvalho, Antonio Ramalho de Souza
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração