DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edson Aparecida de Araújo Querido
dc.contributor.author: Ampuero, Raimundo Alberto Tavares
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Edson Aparecida de Araújo Querido.
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Mônica Franchi Carniello.
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa objetiva apreender o significado da cultura do grafismo corporal da etnia Asurini do Koatinemo. Tratou-se de identificar, caracterizar e compreender a prática da pintura corporal desenvolvida pelas mulheres índias Asurini do Koatinemo, verificando a representatividade dessa prática na manutenção e consolidação da cultura desse povo. Observou-se o processo de aprendizagem da pintura corporal desenvolvido pelas mulheres. As questões norteadoras da presente pesquisa foram: a prática do grafismo corporal desenvolvido pelas mulheres Asurini do Koatinemo representa a consolidação e o resgate simbólico dessa etnia indígena? O processo de aprendizagem da pintura corporal, nos dias de hoje, é considerado importante pelo grupo étnico Asurini como forma de preservação de sua cultura? Quando e como ocorre a aprendizagem e significado do grafismo corporal entre as mulheres no grupo? Os processos metodológicos obedeceram ao tipo de pesquisa de Campo, Participante e Descritiva, com a abordagem Qualitativa por meio de observação. Foram quinze os sujeitos deste estudo, tendo como critério de escolha as faixas etárias de oito a doze, de treze a dezessete, de dezoito a trinta e nove, e acima de quarenta anos de idade. Os sujeitos corresponderam a 35% de um universo de 46 índios. Os resultados da pesquisa mostram que o reconhecimento do significado do grafismo corporal praticado pelas índias da etnia Asurini do Koatinemo é compreendido dentro da comunidade indígena apenas pelas mulheres que estão nas faixas etárias de dezoito a trinta e nove anos e das mulheres que estão com a idade acima de quarenta anos. As mulheres do grupo demonstram ser responsáveis pela manutenção de tal prática para a consolidação da cultura do povo. O processo de aprendizagem da pintura corporal acontece durante toda a infância, adolescência e fase adulta das mulheres do grupo. A aprendizagem ocorre observação das mulheres pela mais novas, como filhas e netas, sobre as mais maduras. A pesquisa serviu para fomentar a prática da pintura corporal dentro da comunidade, contribuindo para incentivar a preservação e manutenção desta prática como elemento fundamental da identidade cultura dos Asurini. Constatou-se ainda que o grafismo corporal do povo Asurini está sendo pouco a pouco praticado também na pintura de utensílios domésticos, como cerâmicas, e em tecidos, como forma de divulgação da cultura do povo, trazendo perspectivas para uma fonte de renda e auto-sustentação para o grupo. Acredita-se que mais estudos relacionados às culturas dos povos indígenas devam ser incentivados, para dar continuidade a novas descobertas sobre as diversidades culturais dos povos brasileiros, sobretudo dos povos indígenas da Região Amazônica.
dc.description.abstract: Abstract: This research has the object to study the meaning of the Asurini ?s body-graphs of Koatinemo. It was identified and characterized to understand the body-painting developed by the Asurini ?s women Indians of Koatinemo, observing it ?s meaning for the maintenance and consolidation of the Asurini ?s culture. This process of painting involves a learning developed by the Asurini ?s women Indians. The important questions were: The body-graphs practice developed by the Asurini ?s women Indians means the consolidation and the symbol's rescue of this ethane? The learning process of the body-painting, nowadays, is considered important for the ethnic group Asurini to preserve their culture? When and how this learning and meaning happens with these women Indians? The methodology's process were agreeing with the camp-research's type, participative and descriptive, with the qualitative broaching by observation. There were fifteen subjects of this study, in the ages of eight to 12, thirteen to seventeen, eighteen to thirty-nine and up to forty years old; involving 35% of 46 Indians. The results of this research showed that the recognizing of the body-graphs ?s meaning is comprehended, inside of the Asurini ?s community, just for the women in the ages of eighteen to thirty-nine and upto forty years old. These women show responsibility to preserve that practice to consoled the Asurini ?s culture. The learning process happens during the childhood, teenager and adult fases of the women, through observation from the youngers for the alders. This research contributes to foment and incentive the body-graphs practice in this community to preserve and maintain this Asurini ?s culture like a fundamental element of the Asurini ?s identity. It was proved that the Asurini ?s body-graphs is being used in domestic utensils, like ceramic and tissues, to divulgate their culture and bring expectances to a new income source for this group. It ?s believed that more studies of indians ?s cultures may be incentive, to give continuity for new information about the cultural diversities of the Brazilian people, and principally in the Amazonic Region.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Cultura indígena
dc.subject: Grafismo corporal
dc.subject: Desenvolvimento regional
dc.subject: Preservação cultural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: O grafismo corporal dos Asurini do Koatinemo : preservação cultural de um povo indígena
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Carniello, Mônica Franchi
dc.contributor.other: Silva, Robson Bastos da
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração