DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Francisco Cristóvão Lourenço de
dc.contributor.author: Costa, Artur Vicente da
dc.date.issued: 2009
dc.description: Orientação: Dr. Francisco Cristóvão Lourenço de Melo
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2008.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo busca a articulação de um planejamento exeqüível, para que a ovinocaprinocultura no município de Santa Maria do Pará seja um negócio sustentável, integrando as competências necessárias para a viabilização da mesma, intencionado integrar o homem do campo, por meio de ações e parcerias relacionadas ao agronegócio, pois essa cultura vem ganhando destaque e o mercado acena com grandes oportunidades de negócios. O objetivo desta dissertação é realização de um diagnóstico estratégico para a viabilidade da ovino caprino cultura, no município de Santa Maria do Pará. A partir de pesquisa bibliográfica que, conforme o ponto de vista do pesquisador, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, utilizando o método de delineamento, estudo de caso e observação, verificando se é possível uma pequena propriedade rural se tornar viável em potencialidade, por meio da produção e do estágio da análise dos pontos fortes e fracos, das ameaças e oportunidades que a região proporciona para uma possível implantação de uma nova cultura. Fez-se uma abordagem pelos elementos do diagnóstico estratégico e chegou-se à conclusão de que o município e as pequenas propriedades rurais devem ser encaminhadas a um modelo empresarial, sendo de fundamental importância que uma mentalidade do cooperativismo seja levado ao homem do campo e que o termo desenvolvimento sustentável das atividades trabalhadas seja o objetivo principal a ser alcançado.
dc.description.abstract: Abstract: This study seeks to articulate a plan feasible, so that ovinocaprinocultura be a sustainable business, integrating the skills required for the viability of the same, intenting integrate the man of the field, through actions and partnerships related to agribusiness because this culture is gaining prominence and market beckons with great business opportunities. The goal of this dissertation was for a strategic diagnosis for the viability of sheep goat culture, in the municipality of Santa Maria do Pará From literature, on the view of researcher it is a descriptive and exploratory research, using the method of design, case studies and observation, checking if it is possible to a small farm to become viable in capability , through the production and placement of the analysis of the strengths and weaknesses, the threats and opportunities that the region offers for a possibledeployment of a new culture, it was made an approach for strategic elements of diagnosis and came to the conclusion that the council and small farms to be forwarded toad business model, and is of essential importance that a cooperative attitude ofthe man is taken to the camp and that the term sustainable development of activitiesworked is the main objective to be achieved.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Diagnóstico estratégico
dc.subject: Ovinocaprinocultura
dc.subject: Planejamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: A ovinocaprinocultura como estrtégia para o desenvolvimento regional : o caso Santa Maria do Pará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração